臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

李喜明反對參謀總長備詢 顧立雄:不會常態

李喜明反對參謀總長備詢 顧立雄:不會常態
國防部長顧立雄(中)與參謀總長梅家樹(右)到立院外交及國防委員會備質詢。(圖/記者吳翊緁攝,2024.06.26)

[NOWnews今日新聞] 參謀總長梅家樹今(26)日到立法院外交及國防委員會備質詢,睽違20多年創下史上第3例。不過,前參謀總長李喜明認為這不是好事。對此,國防部長顧立雄備詢前受訪表示,他不認為總長備詢會是常態,此次是應委員會召委邀請,就漢光演習提出報告。

前參謀總長李喜明及台北政經學院基金會董事長黃煌雄,昨天出席論壇時,對現任參謀總長梅家樹要到立法院外交及國防委員會專案報告並備質詢都不認同,認為可能影響軍隊作戰系統指揮的權威。

國防部長顧立雄與參謀總長梅家樹今天備詢前接受媒體聯訪,顧立雄強調,他不認為參謀總長備詢會形成常態。「我們並不是主動請總長過來,我們是應召委邀請。」顧立雄解釋,內部也究過大法官釋字461號解釋,「如果硬要,總長是可以接受列席備詢、有義務存在」。

至於梅家樹本人則強調,「如果總長的出席,能夠讓社會大眾、甚至媒體朋友更了解國軍、支持國軍,這是我個人應該做的,我們還是以國軍的角度出發。」外界關心,參謀總長備詢是否有機密外洩的風險?梅家樹則回應,他會依照法定業管軍令、「非機密」的事物去做說明。



相關新聞


時隔26年參謀總長再到立院備詢!梅家樹報告「漢光演習」內容曝光


睽違26年又有參謀總長到立法院備詢!李喜明反對:對國家不是好事


時隔26年參謀總長再到立院備詢!顧立雄:不影響領導統御

最新政治新聞

延伸閱讀