臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

俞大㵢享「郭董待遇」?游淑慧要吳釗燮踹共

俞大㵢享「郭董待遇」?游淑慧要吳釗燮踹共
游淑慧說,任命俞大㵢的吳釗燮,應出面說明。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 駐美代表俞大㵢遭爆料巧立名目亂花公帑,上任半年,光是官邸就花了800萬元,不僅花400萬買豪車,還以接待外賓名目報公帳購買衛生紙等消耗品。國民黨台北市議員游淑慧直呼,這是郭董(鴻海創辦人郭台銘)等級的花費,任命俞大㵢的外交部前部長吳釗燮,要不要出面說明?

游淑慧在臉書說,根據外交部決算資料,俞大㵢去年9月到12月上旬,曾經短暫待過歐盟代表,這三個月內的花費,外交部的決算記載,到任交際品採購費28萬6691台幣,到任交際費1663歐元,折合台幣約5萬7000元,花費尚稱合理。

但游淑慧質疑,俞大㵢12月12日赴美業務支出,預付其到美赴任交際費1.5萬美金,折合台幣約48萬元,預付駐美國購置新任職務宿舍傢俱及公務手機費用7697元美金,折合台幣約24萬8000元,另外駐美國增購雙橡園咖啡機1台、館長職務宿舍電視機1台及館、宿舍藍芽音響各1台所需經1115.93美金,折合台幣3萬6000多元。

游淑慧說,這部分跟週刊報導並不一,是分期給付、部分列入113年支出?還是報導錯誤?難道外交部不該說明澄清嗎?並嚴正處理嗎?

游淑慧也說,民眾黨立委索資了解俞大㵢的公務採購,外交部卻以密件答覆,駐外人員怎麼花國家錢是機密?有沒有買一台11萬的咖啡機,是不能說的祕密?這些豪奢採購是真是假,外交部本來應該趕快說明釐清,但外交部用密件答覆作法,反而此地無銀三百兩,告訴外界這些事不能讓人家知道。

游淑慧說,這些是密件嗎?外交部不該慣性亂扯密件了,去年的決算都有記載,連公開上網的資料都要跟立委說密件。



相關新聞


綠能國家隊又出包!黃國昌爆:聯合再生陸軍標案 違約用中國產品


博愛座廢不廢?大數據分析:7成網路聲量籲廢除 或改「優先座」


國會改革修法延長賽!韓國瑜召集朝野協商 結論:21日覆議案投票

最新政治新聞

延伸閱讀