臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

民進黨團接力聲請釋憲 7大理由曝光

民進黨團接力聲請釋憲 7大理由曝光
民進黨團今日召開記者會將聲請釋憲與暫時處分。(圖/記者陳威叡攝,2024.06.26)

[NOWnews今日新聞] 對於國會改革法案覆議未通過後,總統賴清德於本周一宣布聲請釋憲、暫時處分,民進黨立院黨團今(26)日也召開記者會宣布聲請釋憲、暫時處分,幹事長吳思瑤說明聲請釋憲7大理由,總召柯建銘則表示,《憲法》已進入ICU加護病房,裝上葉克膜,為搶救憲政體制、維護民主法治,如今四箭齊發(總統、政院、監院、民進黨團)提出釋憲,《憲法》已進入ICU加護病房,裝上葉克膜,後續徹底尊重大法官釋憲,期待撥雲見日。

民進黨團今日召開「捍衛憲政體制 維護民主法治」記者會,將正式聲請釋憲與緊急處分。柯建銘表示,四箭齊發聲請釋憲,是史上第一次,希望也是最後一次,質疑難道有第二部《憲法》,讓4單位提出釋憲,藍白合影毀憲亂政,讓立法權一權獨大,製造憲政怪獸。

柯建銘說,要搶救憲政體制與民主法治,如今《憲法》已進入ICU加護病房、裝上葉克膜,另也一定緊急處分,因外溢效果摧毀國家憲政體制,涉及國家安全。

柯建銘也敬告國民黨,對於大法官攻擊詆毀與刪減預算,此舉簡直就是黑道,敢對抗民意與《憲法》,卻不敢對抗中國,民進黨團將徹底尊重大法官釋憲,期待撥雲見日。

吳思瑤也說明釋憲7大理由,第一,權利分立為《憲法》秩序的基礎,《憲法》並未建構國會優位之憲政體制;第二,立法程序有重大明顯瑕疵,應屬無效;第三,國情報告之規定,抵觸國家權力分立原則;第四,藐視國會罪相關規定,牴觸權力分立原則、法律明確性原則及比例原則;第五,人事同意權規定違反權力分立原則、比例原則、侵害被提名人之隱私權;第六, 調查權行使相關規定違反權力分立原則、違背正當法律程序原則;第七, 聽證程序相關規定違反權力分立原則、侵害人民訴訟權,與正當法律程序原則有違。

書記長莊瑞雄說,進步開會的國會是國人的期待,也是立法院該有的素養,此次國會擴權法案修法,在委員會、委員會協商與院長主持協商,沒有一條實質協商,修法過程有重大程序瑕疵,違背程序正當性原則,不用到大法官,國人也認為有重大瑕詞,更沒辦法通過大法官檢驗!



相關新聞


影/亂入民進黨記者會!陳玉珍舌戰4綠委 林楚茵尖叫雞反制


爽買96萬沙發、370萬座車?駐美代表遭爆亂花公帑 卓榮泰回應了


傳中媒記者在政論節目盯梢!卓榮泰:看出NCC重要性

最新政治新聞

延伸閱讀