臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

柯文哲諷賴清德如希特勒 他曝歷史真相打臉

柯文哲諷賴清德如希特勒 他曝歷史真相打臉
吳崢諷刺,柯文哲應該拿希特勒的例子,反省民眾黨在立法院的作為才對。(圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 針對國會職權修法,總統賴清德宣布將對憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,民眾黨主席柯文哲則暗諷,一個國家會滅亡是因為有瘋狂的領導人,如希特勒。對此,民進黨發言人吳崢今(26)日酸說,當年納粹黨就是利用國會的優勢席次,以此為跳板,不斷擴大其權力,這與今天藍白意圖通過的「擴權法案」模式更加類似,柯文哲應該拿希特勒的例子,反省民眾黨在立法院的作為才對。

民進黨今召開記者會,對於柯文哲說法,吳崢受訪時說,柯文哲言論完全是荒謬不實、錯誤的,賴清德就是因為重視法律和民主憲政制度框架,所以才會在遇到憲政爭議時,向憲法法庭聲請釋憲,釐清當前遇到的憲政爭議,且無論最終大法官的裁定結果,都會尊重大法官的判斷。

吳崢批評,反倒是藍白聯盟對大法官進行威權民粹式的攻擊,不尊重憲政制度的是國民黨、民眾黨,而非賴清德;他也說,柯文哲可能不清楚歷史,實際上,希特勒當年是利用納粹黨在國會多數的地位,在德國威瑪政府內部混亂的狀況中,要脅總統興登堡任命其為總理。

吳崢續指,當年納粹黨就是利用國會的優勢席次,以此為跳板,不斷擴大其權力,這與今天藍白意圖通過的「擴權法案」模式更加類似;他提到,希特勒在1934年通過「授權法案」,把當時總統的權力集中到總理身上,後來才成為所謂的德國元首,他的擴權之路是透過掌握優勢席次、把權力集中而達成,這不就是國民黨、民眾黨現在在做的事情嗎?

吳崢呼籲,柯文哲應該拿希特勒的例子,反省民眾黨在立法院的作為才對,而希特勒對人懷有強烈的階級意識,認為共產黨、同性戀、猶太人都是次等的,曝露出他對少數族群的不尊重,柯文哲難道沒有藉此反省自己過去的行為嗎?柯文哲曾稱,「對猶太人被大屠殺,是國際上最大的宣傳」,「柯的行為模式與希特勒相似,怎麼好意思說別人?」「你才是懷著威權心態的人!」

民進黨立委洪申翰提到,若明知道違憲,民進黨還不採取釋憲行動,這才是和藍白一起毀憲亂政;他諷刺,「像希特勒一樣搞個人崇拜的,一直都是柯文哲,我不知道他有什麼臉,拿希特勒來比喻其他人?」



相關新聞


寶傑你怎麼看?他控關鍵時刻2度造謠攻擊「熟悉語氣罵我很魔幻」


賴清德網路好感度一天急跌? 大數據專家揭原因與這事有關!


「俞大㵢成熱點!」 他示警風向倒:賴清德上任後最高負面新聞

最新政治新聞

延伸閱讀