臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

中共恐嚇台人?綠:藍白別幫中國打壓台灣

中共恐嚇台人?綠:藍白別幫中國打壓台灣
民進黨今召開「中共恐嚇台人、遙控媒體?藍白急當馬前卒」記者會。(圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 近期中國國台辦公布懲戒台獨22條新規,本週更有媒體爆料,中國新華社駐台記者現場盯梢,介入台灣政論節目製作。面對中國對台威嚇力道不斷加強,民進黨今(26)日提醒國民黨主席朱立倫,未來到中國也可能被列為台獨分子,喊話藍白不要再淪為中國打手、正視中國打壓台灣的作為。

民進黨發言人吳崢、立委洪申翰、台灣守護民主平台理事宋承恩今召開「中共恐嚇台人、遙控媒體?藍白急當馬前卒」記者會,呼籲藍白勿當中國幫兇,莫再於立法院阻攔民進黨強化國安的法案。

洪申翰表示,有媒體爆料,中國官媒駐台人員直接進駐指揮台灣政論節目,這是一個非常嚴肅的議題,有關單位應該儘速查明,若報導為真,除了打破了言論與新聞自由,更直接觸犯相關法規,包含《兩岸人民關係條例》第33條之一規定,不得與中國黨政軍有任何形式的合作、《衛星廣播電視法》中也有相關的罰則,最高可處200萬元罰鍰等。

洪申翰說,昨日民進黨立法院黨團為此召開記者會,竟看到藍委陳玉珍在記者門口長時間鬼鬼祟祟的偷聽,不禁令人質疑,是否特別要掌握其他的現場資訊?回報相關情資?進而在現場監聽、盯梢,甚至不惜大鬧整場記者會進行,希望陳玉珍與國民黨團說明清楚。

宋承恩指出,這份懲戒台獨22條文件,證明由中國直接把手伸入台灣的民主,過去曾用內部滲透、編輯台監管、金錢與人員流動的介選等文攻武嚇的手段,到現在以司法的手段,證明中國就是要消滅台灣的民主。

宋承恩提到,這份懲戒台獨22條的文件是法律性的解釋,把中國的《刑法》及《刑事訴訟法》適用到涉犯台獨及台灣人民,然而,中國採取此種手段,希望國際上形成論述,如王毅所說,反台獨是為了兩岸和平,兩岸和平就是印太和平,而印太和平的唯一道路就是中國統一,中國刻意混淆視聽,更對國際現狀做錯誤描述,根本就是中國在破壞現狀。

吳崢指出,在中國推動台獨22法新規後,國民黨主席朱立倫稱「中國對於中華民國沒有司法管轄權」,司法管轄權是一個國家主權的象徵,第一,朱立倫承認中國主權,第二,中國的司法管轄權管不到台灣,等於中國和台灣是兩個主權各自獨立的政治實體,此言論就是中共口中的兩國論,提醒朱主席未來至中國也可能被列為台獨分子,提醒國民黨不要再淪為中國打手、正視中國打壓台灣的作為。

吳崢公開質問兩個人,第一位,立法院副院長江啟臣,上禮拜率團至WHA大會,爭取台灣加入國際組織,這樣的行為也等同觸犯了台獨22條的規定,江副院長是否也要替台灣說話? 另外,台灣民眾黨黨主席柯文哲主席面對這樣新規定,公開稱「中共就是台灣豬隊友」,請問這是哪一隊隊友,什麼時候中共和台灣是隊友,面對台商李孟居在中國被拘役1400天、富察至中國後至今還沒回來兩起事件,柯文哲主席竟還把中國稱為隊友,難道柯文哲至今還在主張兩岸一家親?呼籲江啟臣、柯文哲回答質問,不要成為中國打壓台灣的幫兇之一。

「每次討論中國因素相關主題,藍白就會有膝反射的說,不要在台灣內部找敵人搞對立!」洪申翰強調,民進黨非常嚴正告誡國眾兩黨,真正造成台灣對立、不安的,不是民進黨,而是中共無所不用其極想把觸手伸入台灣,利用滲透、法律戰、政治戰等方式要控制台灣,民進黨要做得很簡單,就是辨識出這些風險因素並正面的面對,無意在台灣內部找敵人。



相關新聞


柯文哲諷賴清德如希特勒 他曝曝歷史真相:不是藍白正做的事?


「俞大㵢成熱點!」 他示警風向倒:賴清德上任後最高負面新聞


賴清德網路好感度一天急跌? 大數據專家揭原因與這事有關!

最新政治新聞

延伸閱讀