臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

中國新規台獨可判死!法學者揭「背後意圖」

中國新規台獨可判死!法學者揭「背後意圖」
民進黨今日邀請國際法學者宋承恩分析中國「法律戰」背後意圖。(圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 中國日前發布懲治台獨的「22條意見」最重可判死刑。民進黨今(26)日邀請國際法學者、台灣守護民主平台理事宋承恩出席中央黨部記者會,宋承恩表示,中國現在以司法的手段,將中國的《刑法》及《刑事訴訟法》適用到台灣人民,是為了把法律進行適用,把法律當成武器,台灣應該讓國際清楚此文件是違法的,不要與中國有任何的司法合作。

針對中國近期發布懲治台獨的「22條意見」,宋承恩指出,這證明中國直接把手伸入台灣的民主,中國從過去曾利用內部滲透、編輯台監管、金錢與人員流動的介選等文攻武嚇的手段,到現在以司法的手段,證明中國就是要消滅台灣的民主。

宋承恩解讀,這份懲戒台獨22條的文件是法律性的解釋,把中國的《刑法》及《刑事訴訟法》適用到涉犯台獨及台灣人民,然而,中國採取此種手段,希望國際上形成論述。

宋承恩提到,如中國外長王毅所說,反台獨是為了兩岸和平,兩岸和平就是印太和平,而印太和平的唯一道路就是中國統一,中國刻意混淆視聽,更對國際現狀做錯誤描述,根本就是中國在破壞兩岸現狀。

宋承恩預判,在台灣內部上,中國是要打擊台獨,除了打擊民進黨政府及獨派人士的統戰作為,下一步也將更針對在野黨有其他政治主張的人,從香港的案例可知,中國會消除一切無法控制的勢力。

宋承恩表示,中國打擊民進黨政府有一個進化的過程,過去主張「制裁」,證明台灣人民是中國管不到的範圍,再改成「懲處」,從公布再到立法,把法律進行適用,把法律當成武器,這件中國懲戒台獨22條文件根本是自欺欺人,因為超過司法管轄權的主張。

宋承恩指出,此份文件證明台灣不是中國的一部分,同時也會有反作用力,這種空中樓閣式的主張,愈用力,愈引起反作用力,台灣應該讓國際清楚此文件是違法的,而這份文件也不會是終點,後續肯定會有其他文件,不要與中國有任何的司法合作。



相關新聞


謝龍介呼籲卓榮泰:以賴清德為鑑、別學壞 曝卓院長尬回「兩字」


黃國昌2026新北想「藍白合」?他曝:藍支持者還在氣上次總統大選


郭正亮大罵賴清德:30年沒看過這麼離譜的人!呼籲在野準備鬥爭

最新政治新聞

延伸閱讀