臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

名家論壇》吳崑玉/對灰色地帶需大氣與巧勁

名家論壇》吳崑玉/對灰色地帶需大氣與巧勁
中國21日發布「懲治台獨22項法令」,其中明確列出施行方式,且最重可判處死刑,引發各界熱議。(圖 / 新華社)

[NOWnews今日新聞] 最近連著幾件事,讓人聞到不尋常的氛圍,但台灣的反應卻有點左支右絀,許多人暴跳如雷,卻沒有任何反制效果。

對岸出檯反台獨22條這事,是在打法律戰,以長臂管轄主權不及地區為名,行政治恐嚇之實,其實受傷最重的是「中華民國派」。台灣有人助威,有人嘲諷,賴政府官員自是一路反嗆到底。問題是,這次公告與以往最大的差別,在於國安部浮上前檯來開記者會,透露著不尋常的訊息。以往國安部是從不浮上檯面講話的,默默在底下收集情報或弄人,但這回卻上台來開記者會,怪!某報分析的也有點道理,王滬寧與統戰部這邊主張用軟功來磨,但國安系統與政法系統卻有批鷹派想來硬的,反把台灣九成以上的人都打到對立面去了。從此,主張台灣參加WHO的人有罪,堅持「中華民國是主權獨立的國家」的人有罪,主張強化自我防衛能力,參與對外軍購或「國X國造」的人都有罪,台灣還有幾個人能逃過此法制裁?大概只有邱毅此等已明確表態統一的人吧?!

面對這種宣示大於實質的心理戰,賴政府其實可以好好利用。首先,民進黨立院黨團可以提出,朝野各黨團立委應共同簽署一份「共同聲明」,強調中華民國是個主權獨立的國家,對岸司法管轄權不及於台澎金馬,如此動輒以死刑恐嚇,對緩和兩岸關係毫無助益,只會增強台灣人民反對統一的意志。這是對自己憲法的肯定,也是讓中華民國派得以立足的聲明。因為只要不被統一,對岸任何法律就無法及於任何台灣人民身上,自己就不會被對岸懲戒關押,甚至施以死刑。「民不畏死,奈何以死懼之?」此法除了讓大多數人更討厭共產黨,實無任何恐嚇效果。同時,台灣人民也可透過這份聲明,辨別鮮花毒草,誰不願簽,誰就是認同對岸統一與恐嚇的人,讓大家都看見他的立場。

其次,國安部的涉入,意味著情報系統「秘密行動」手法可能施用在他們定義的台獨份子名單上,包括國外逮人,甚至暗殺。外交部其實應該正式行文世界各國與國際刑警,確認當地國不會配合中國要求,追捕或引渡台灣人去中國受審,並向國人發佈全世界各國的旅遊安全等級,不回文或拒答者,則列為可能遭受人身安全危害的地區。曾協助中共逮捕,或坐視中共海外抓人的國家,將從此列為旅行禁區,保護國人海外行動自由。

第二件事是媒體報導有中共新華社記者「指導」台灣政論節目進行,陸委會予以證實,卻對到底是那家媒體的那個節目誨莫如深,讓人摸不著頭腦。對於這種具體犯法的指控,政府該做的是明確指出犯行的單位,縮小打擊面,擴大爭取面,而不是保持一種模糊的態度,讓無辜者蒙受不白之冤。以筆者上政論的經驗,說要有人現場指導名嘴講話,恐怕當場會被打出去。如果有那個節目可以做到完全配合對岸統戰需要,那就應該直接點名,立即裁罰。如無,則應澄清報導,還人清白。

其次,大陸駐台記者,的確多負有政治任務,是要寫「內參」報告送回去的,尤其是選舉期間。所以在開放大陸記者駐台初期,他們要出台北,都得有兩個地方警察局保防室的人跟著。有天某大陸駐台記者想飽覽高雄風光,於是從真愛碼頭那邊,走路回飯店,但才走到五福橋,高雄市警局的電話就來了,問他們走到那兒了?要不要來警局喝個茶?還是派車載他們回飯店?大陸記者說,不用了,咱們在北京走路走慣了,這點路不打車了。這是很有技巧的玩法:我們看著你呢!但語氣客氣到不行。後來政府對大陸記者愈來愈放鬆管制,有時跑去山裡吃土雞城,四下無人,乾脆把跟車警官請上桌一起喝酒,再後來連管都沒人管了。

這些事其實點出一個核心問題:面對灰色地帶的情報戰及輿論戰,重點不是禁絕或開放,而是管制分寸的拿捏,而且處理時機要即時。如果真有大陸記者違法下場指導政論節目,當即請去陸委會喝咖啡,調查屬實便應驅逐出境,而非等人回去了再來爆料。面對法律戰及心理戰的恐嚇,不是反射式的狂蹦亂叫,而是設計一套應對之法,使其得不償失。應對對岸無孔不入的情報戰,也不見得是馬上把人抓起來,而是想想要怎麼利用?面對灰色地帶威嚇,第一要點是穩定情緒,大氣回應;第二步就要想想怎麼利用?如何讓對方得不償失?甚至一敗塗地?你愛監聽我電話,探我在做什麼?我就放一堆假消息讓你忙到天昏地暗,浪費資源,累死三軍,這才是情報戰的高段玩法。

舉個例來說,二戰德國在英國佈下無數間諜網,幾乎是無孔不入。英國的MI5和MI6,耐心盯稍、監聽,把這些間諜的上線、下線、通訊方式全都摸個透底,然後在短時間內一次行動。但英國也不逮人入獄,而是曉以大義,派人緊盯,甚至登堂入室,直接指揮他們放送英國想要誤導德國人的假情報,並為他們量身訂作一整套欺敵計劃,包括派巴頓去指揮一個不存在的第一軍團,在報紙上發佈一大串部隊調防消息。結果直到盟軍已經登陸諾曼地,希特勒與德國情報單位,依然堅信主攻地點是加萊,諾曼地只是佯攻,因而拖遲了調動部隊反擊時間。情報世界並非如外界以為的非黑即白,灰色地帶的存在,對敵有利也對我有利,問題是誰比較會利用?反射式的、潔癖式的清理,結果可能像中共那反台獨22條一樣,還沒懲罰到敵人,卻把中立者全打到對立面去,那叫作官僚,不叫統戰,也不能稱之為情報戰或認知戰。

不論選舉或兩岸,所有工作的重點,在於爭取更多人站在自己這一邊,而不是把人都打到對立面去。某些網紅喜歡區分敵我,淨化思想,四出征戰,結果只會讓更多人討厭你,而從此不想跟你講話,為自己增添敵人,而非爭取到更多人站到自己這一邊。在灰色地帶作戰中,真理不會愈辯愈明,強力威懾也只對骨質疏鬆的人有效。我們的底氣要足,但施行的手段要有巧勁,不能計較一城一地之得失,而要快慢有節,進退有據。

總之,老話一句,台灣從上到下,其實還沒有做好應對灰色地帶的作戰。那不是動不動搬法令罰人錢的官僚作業,而是有技巧的騰挪推轉,你嚇我,我就玩你,不斷把燙手山芋丟給對方,丟回來再丟回去。把凶險無比的對戰,弄到像遊戲一樣好玩,那才是真正的情報戰與認知戰,望周知。

●作者:吳崑玉/專欄作家、前親民黨文宣部副主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄: opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》蕭徐行/美國承認中華民國 才能解決台灣國際困境


名家論壇》單厚之/賴清德掀起史無前例的憲政大戰


名家論壇》韋安/國會改革 綠藍白都面臨「生死門」危機和轉機

最新政治新聞

延伸閱讀