臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

柯文哲批賴清德:個人凌駕法律是獨裁第一步

柯文哲批賴清德:個人凌駕法律是獨裁第一步
民眾黨主席柯文哲批賴清德像希特勒。(圖/民眾黨提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德親開記者會宣布提釋憲,民眾黨主席柯文哲說,一個國家的滅亡常常是因為瘋狂的領導人,希特勒就是一個例子,總統府反批是「對台灣民主最大侮辱」。柯文哲今(26)日再嗆,很可惜賴清德既然對號入座,卻只敢躲在總統府發言人背後,不親自回應。

柯文哲在臉書說,希特勒不是武裝政變上台的,恰恰正是由德國人民選舉,經由「民主憲政體制」產生的。這也說明民主政治需要制衡,需要守法,更需要當權者的自制。

柯文哲說,將個人好惡凌駕在法律之上,是賴清德政治生涯的慣性。當年身為台南市長卻不進入議會232天,最後因為大批登革熱死亡案例,在輿論壓力之下,才重回議會。如今同樣的,賴清德說在釋憲結果出來之前,他不會依照已經三讀通過的法律到立法院國情報告,這正是個人凌駕法律,走上獨裁的第一步。

柯文哲說,再提醒一次賴清德,「你尊重法律,台灣人民才會依照法律尊重你的總統身分。如果總統帶頭違背法律,那法治國家的基礎將蕩然無存,人民對你總統身分的尊重也將消失。」



相關新聞


巷仔內/賴清德跳票拒絕到立法院國情報告 硬要找大法官當擋箭牌


中國派人盯梢台灣電視台?徐巧芯批自由時報:荒唐報導、刻意抹紅


聲援陳玉珍!徐巧芯自備捲尺測量站100公分外 旁聽民進黨記者會

最新政治新聞

延伸閱讀