臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

國內爆輸液短缺危機!藍委揪「問題源頭」

國內爆輸液短缺危機!藍委揪「問題源頭」
陳菁徽表示,缺乏輸液的源頭,是因為一開始的健保點值就不足。(圖/翻攝自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 市佔率高達7成的輸液大廠「永豐化學」因未符合規範停產,但國內也因此面臨食鹽水輸液缺貨危機。對此,國民黨立委陳菁徽表示,是因為一開始的健保點值就不足,造成藥品都面臨只有少數幾個廠商製作,完全沒有風險管理的概念。

陳菁徽在臉書發文指出,各層級醫院現在面臨的問題是護理人手嚴重不足,但為了衛福部只提供特定容量的食鹽水或者輸液,必須在整個手術過程或者是洗腎的過程,不斷的去開立不同容量的輸液,反而增加護理人員的工作。

陳菁徽表示,而缺乏輸液的源頭,則是因為一開始的健保點值就不足,所以造成只有一家或者其他許許多多的藥品,也都面臨只有少數幾個廠商製作,凸顯政府並沒有風險管理的概念,以及醫療韌性不足。

陳菁徽說,衛福部與其希望各級醫院儘可能去體諒,或者吵嘴皮子說不是缺貨,只是各種容量不足。不如從源頭管理,趕快改善基層健保點值的問題,並且提出各種誘因鼓勵國內廠商製造,不然我們的輸液竟然要2至3倍靠國外進口,這是非常嚴重的國安問題。



相關新聞


新自強號遇土石流!洪孟楷曝「關鍵畫面」怒了:19分鐘沒人通報


還原上中國節目經驗!于北辰無奈曝:被剪輯成我支持統一


賴清德不去國情報告?醫翻「政見會影片」傻眼:侯友宜是先知

最新政治新聞

延伸閱讀