臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-29 | 今日新聞

「罷免謝國樑」第二階達標!預計7/5送件

「罷免謝國樑」第二階達標!預計7/5送件
公民團體「山海公民拆樑行動」推動罷免基隆市長謝國樑,拆樑團體發言人李晏蓉今天宣布,連署已達3萬6千份,跨過第二階段門檻,預估可以衝到4萬份,將在7月5日交付基隆市選委會。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 公民團體「山海公民拆樑行動」推動罷免基隆市長謝國樑,拆樑團體發言人李晏蓉今天宣布,連署已達3萬6千份,跨過第二階段門檻,預估可以衝到4萬份,將在7月5日交付基隆市選委會。

「山海公民拆樑行動」今天發動街頭開講,行動發言人李晏蓉表示,今天中午最新連署份數約為3萬6000份,已超過門檻3萬792份,預估會衝到4萬份,原本7月8日截止,會提早在7月5日送件。李晏蓉也呼籲地方選委會,切勿出現惡意淘汰有效件數的行為,希望能尊重基隆在地市民的聲音。

聯電創辦人曹興誠今天也參與街頭開講活動,曹興誠在會前接受媒體聯訪表示,希望這次基隆罷免案是成功的開始,並一系列把親共賣台的立委都罷免。

依據公職人員選舉罷免法規定,罷免第二階段連署人數,需原選舉區選舉人總數10%以上,2022年基隆市長選舉人數為30萬7913人,因此罷免謝國樑至少需3萬792人連署門檻。第3階段投開票,同意罷免票數多於不同意票,且同意票達原選舉人總數1/4以上,等同需擁有7萬6979票即可通過罷免案。



相關新聞


民團發起罷免謝國樑 蔣萬安:為罷而罷的政治操作傷害民主


藍營修法調高罷免門檻 黃揚明批:多數傲慢!完全不顧謝國樑死活


基隆市連警局屋頂都要鋪人工草皮?林右昌妹酸謝國樑:是要野餐嗎

最新政治新聞

延伸閱讀