臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 今日新聞

藍營排審選罷法 吳思瑤要民眾黨棄暗投明

藍營排審選罷法 吳思瑤要民眾黨棄暗投明
民進黨立院黨團幹事長吳思瑤。(圖/吳思瑤國會辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會週四(7/4)將排審《選罷法》修法,藍營提案要拉高罷免門檻。民眾黨主席柯文哲今(30)日重申,不支持門檻提高,但罷免連署的程序應更嚴謹。對此,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤回應,柯文哲的說法是想兩面討好,呼籲民眾黨立委應「棄暗投明、起義來歸」。

加入藍營黨團運作的立法院內政委員會召委高金素梅,本週四將排審《選罷法》修法。民眾黨團則已表態,不支持提高罷免門檻,黨主席柯文哲今天更強調,雖不贊同門檻動來動去,但罷免程序還是要修得更嚴謹,也就是罷免連署程序應該跟總統、副總統選舉的程序一致。

對此,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤今天強調,國民黨急著修法「是為了自肥,更是為了自保,化解罷免的壓力。」國民黨是箭在弦上,不得不發。

不過,吳思瑤也批評柯文哲的主張「說一套做一套」,主張罷免程序更嚴謹,「穿了這就是增加人民連署罷免的難度,某種程度是變相沒收罷免的權利。」呼籲柯文哲不要想八面玲瓏、兩面討好。

吳思瑤指出,民眾黨常常說一套說一套的前科累累,像是之前審查反年改議案逐條討論時,「黃國昌居然選擇神隱」;而在院會討論黨產復辟的法案時,民眾黨8席立委居然都選擇缺席投票。

吳思瑤喊話民眾黨,到底要繼續成為附隨組織,來暗助國民黨反進步、反改革的議案;還是能夠「棄暗投明、起義來歸」?社會都在觀察。她也進一步呼籲社會大眾,一起關注選罷法的逐條討論及民眾黨立委的發言跟立場。



相關新聞


罷免謝國樑二階段通過 侯友宜:拚經濟才是迫在眉睫的任務


罷免謝國樑二階段116%達標 拆樑行動:感謝市民勇敢站出來!


對罷免仇恨動員厭煩 柯文哲嗆柯建銘:你確定民進黨不會被罷免喔

最新政治新聞

延伸閱讀