臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 今日新聞

確認過眼神!賴清德領養斷肢犬「斑斑」

確認過眼神!賴清德領養斷肢犬「斑斑」
賴清德出席「屏東縣動物之家啟用典禮」,初次與收容犬斑斑相遇。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德今(30)日下午出席「屏東縣動物之家啟用典禮」,期盼未來動物之家可以成為「毛小孩樂園」,也期許各縣市政府都能為愛狗、愛貓人士建置好的場域,為動物做完善規劃,讓台灣成為真正動物友善的國家。過程中與被山豬吊夾傷的收容犬「斑斑」相遇,也感受到牠的眼神非常熱情,「決定等總統官邸安置好,就要帶斑斑一起回家。」

賴清德今日出席「屏東縣動物之家啟用典禮」,致詞時表示,屏東縣動物之家占地3.7公頃,非常寬敞,除了收容流浪貓犬、野生動物,也有醫療、美容、行為訓練等功能,相信能讓動物們受到保護,進而確保動物福祉。


確認過眼神!賴清德領養斷肢犬「斑斑」
賴清德表示等官邸安置好就把斑斑帶回家。(圖/總統府提供)

賴清德指出,印度聖雄甘地曾說過,國家文明的指標有很多,其中之一就是國家對動物的態度。一個國家如果對動物友善,就是文明的國家。現在國際社會都肯定台灣的民主、自由及人權,認為台灣是一個文明的國家。台灣這幾年來經濟進步、產業發展,也會回饋國際社會。台灣的公益慈善被國際機構評比為亞洲第一名,足以證明台灣持續不斷進步。

賴清德提到,自己在擔任台南市長時,積極推動協助流浪動物的措施,並達成零撲殺、零安樂死的目標,也培養毛小孩擔任工廠守衛犬、校園陪伴犬、防疫犬等工作犬,推廣「認養代替購買」的理念,以避免收容空間不足,動物之家無法發揮其功能。

賴清德也感謝過去台南震災的救災工作中,有搜救犬的參與。不論是家犬、導盲犬、搜救犬、緝毒犬,都很重要,他要鼓勵全國民眾愛護動物,「愛牠就不要棄養牠」。

賴清德也期許各縣市政府都能如同屏東縣政府,為愛狗、愛貓人士建置好的場域,尤其現在犬貓登記數量已比14歲以下人口還多,未來每一個城市都應為動物做完善規劃,我們才會是真正動物友善的國家。未來要做的面向還很多,大家一起加油。

而過程中賴清德也與被山豬吊夾傷的「斑斑」,一到現場就注意牠少了一隻腳,也受到牠的眼神非常熱情,因此當場決定等總統官邸安置好,「就要帶斑斑一起回家。」



相關新聞


從未稱護照被冒用 沈伯洋嗆王鴻薇:造謠仔!雙標仔!


看謎片判斷政治立場遭譏 沈伯洋還原始末「想攻擊我就說!」


沈伯洋稱謎片判斷政治立場 媒體人:社會竟被瘋子引領輿論

最新政治新聞

延伸閱讀