臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 今日新聞

3綠委曾要提高罷免門檻 王鴻薇曝更多證據

3綠委曾要提高罷免門檻 王鴻薇曝更多證據
國民黨立委洪孟楷說,罷免連署方式可以繼續討論。(圖/記者嚴俊強攝,2024.07.01)

[NOWnews今日新聞] 就在國會改革法案覆議案被否決後,正式開啟「大罷免時代」,第二階段罷免連署達標的基隆市長謝國樑首當其衝,國民黨提出《選罷法》修法,卻被綠營側翼抹黑「為謝國樑量身定做」。對此,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今(1)日揭露,民進黨立委也曾提出相同修法方向,質疑民進黨又在搞雙重標準。

洪孟楷指出,制度都可以討論,討論的過程有公聽會,召集專家學者來了解大家意見,而立委做論述表達,這才是負責任的態度,「我們並沒有說,一定有什麼樣的意見」,不過民進黨團卻帶風向,說國民黨要調高罷免門檻,這不是事實,國民黨立委許宇甄提出的修法版本,是「罷免票數要比當選票數高」,法案說明案由講很清楚。

洪孟楷也提到,其實國民黨並非第一個提出修《選罷法》的人,第十屆有3位民進黨立委,都分別提出要修《選罷法》第90條,且修法方向一樣,「罷免票數高於當選票數」,質疑民進黨是「是邏輯錯亂嗎?還是選罷法又在搞雙重標準?只有綠能才可以?」

洪孟楷點名,包括時任民進黨立委湯蕙禎,現任民進黨立委郭國文、賴瑞隆,都曾提出要修《選罷法》第90條,避免「高票當選、低票罷免」,罷免制度一再遭到濫用。

洪孟楷質疑,修法版本方向一模一樣,如果制度有缺失漏洞大家來討論,而不是淪政治意識形態,只有民進黨提出好棒棒,國民黨就是要提高門檻要保護自己。

王鴻薇指出,許宇甄提出《選罷法》修正,並在內政委員會討論,都是正常合法立法程序,民進黨卻用鋪天蓋地、冷嘲熱諷方式,民進黨得到集體失憶,現在就要喚回民進黨的記憶。

王鴻薇提及,前民進黨發言人劉康彥曾提出,罷免前立委陳柏惟票數只有7萬多票,相較她當選時有11萬票,明顯制度矛盾,朝野政黨應該正視這個問題;前立委、內政部長劉世芳也曾說,《選罷法》投票通過門檻都有討論空間,應該要提出修法;柯建銘也說過「選罷法是該修的時候了」。

王鴻薇直言,現在民進黨輸不起,想要展開遍地烽火罷免,「難道腦袋、記憶都改變了嗎?」,有關罷免制度討論,應該是公開跨黨派,喊話民進黨不要扣帽子,更提到不管何時通過,跟謝國樑一點關係都沒有,這絕對不是對謝國樑量身定做,民團附和民進黨側翼,錯誤解讀選罷法修正是因為謝國樑,是不折不扣的造謠。



相關新聞


謝國樑罷免連署達標 沈富雄轟「綠營太過分」:他是好人


選罷法修法關鍵1席 白委麥玉珍態度曝光!反對藍營調高罷免門檻


于北辰被發動罷免 郭正亮預言結局:「這群人」動力很強

最新政治新聞

延伸閱讀