臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

罷免謝國樑對賴清德是重大一役?名醫揭後果

罷免謝國樑對賴清德是重大一役?名醫揭後果
基隆公民團體「山海公民拆樑行動」推動罷免基隆市長謝國樑,第二階段連署門檻已達標。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 基隆公民團體「山海公民拆樑行動」推動罷免基隆市長謝國樑,第二階段連署門檻已達標,將於7月初送件。對此,精神科名醫沈政男直言,罷免謝國樑,對總統賴清德來說,是利害重大的一役,如果罷免失敗,將會是他2028連任的不好兆頭。

沈政男1日在臉書發文指出,號稱民間發起,實則得到綠營贊助的基隆市長謝國樑罷免案,第二階段連署已超過成案門檻,看起來應該會交付罷免投票。謝國樑罷免案是綠營對於國會朝小野大的尷尬情境亟欲翻轉,所找到的最新槓桿,如果能夠將他拉下,絕對可以拉抬下一波罷免國民黨立委的氣勢,而只要罷掉幾席藍委,那麼民進黨就可重回國會多數;甚至,若能罷掉謝國樑,對於綠營的2026地方選舉,也是漂亮的前哨戰。

沈政男指出,賴清德當上總統是第一次同黨連三任,但也很可能會是首次沒連任的總統,賴清德對這點應該頗有危機感,因為藍白在2028若記取先前教訓,成功聯合起來,對他將是嚴峻挑戰。所以罷免謝國樑,對賴清德來說,是利害重大的一役,如果罷免失敗,將會是他2028連任的不好兆頭。

沈政男說,國民黨已經知道此役不能放冷,而是必須全黨動員,全力保護謝國樑,以免第一張罷免骨牌就此被啟動。民眾黨當然也必須全黨動員,阻止罷免案過關,因為2026與2028,除了藍白合,民眾黨也沒有其他更好的路可走。



相關新聞


澎湖漁船被中國帶走 前艦長見海巡回應「這2字」:憑什麼可以?


中國海警帶走澎湖漁船 醫揭政治意義嘆:漁民為賴清德被迫埋單


吳思瑤人設變了?昔日對手揪關鍵:恐成罷免第一個被開刀對象

最新政治新聞

延伸閱讀