臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

澎湖漁船遭陸海警帶走 前艦長見航跡圖驚呆

澎湖漁船遭陸海警帶走 前艦長見航跡圖驚呆
澎湖漁船「大進滿88號」2日晚間前往金門外海作業,遭陸方海警船靠近強行登檢扣押。(示意圖/翻攝海巡署-藍色國土的守護者)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁船「大進滿88號」2日晚間前往金門外海作業,突遭中國海警船靠近強行登檢扣押,海巡獲報後派出3艇馳援未果,連人帶船被帶回中國偵辦。對此,海軍中權艦前艦長、中華戰略學會研究員張競比對航跡圖,發現「大進滿88號」被捕時的船位,可能已進入中國的內水。

澎湖籍「大進滿88號」漁船2日晚間8時許在金門復國墩海域捕捉小管時,突遭2艘中國海警船靠近後強行登檢,並掌控船上通訊聯絡等,將6人1船押往中國,海巡署獲報立即趕抵現場馳援要求立即放人未果,最終為避免升高衝突,停止緊追,後續將由陸委會等單位協調,並呼籲中方儘速釋放人船。

對此,張競今(3)日早上在臉書發文,將多張「大進滿88號」漁船的航跡圖PO出,該船最後一個AIS(自動識別系統)回報點在福建省晉江市圍頭角一帶。張競指出,「大進滿88號」被大陸執法機關艦艇攔捕時的船位,很可能不是在大陸領海,而是已進入內水,「請將烏坵嶼及東碇嶼兩島連線,對比航跡圖就可以知道真實狀況」。

據海巡署公布法規顯示,內水的定義為「海基線向陸一面的水域構成國家內水的一部份。故凡領海基線向陸之水域均是內水範圍,包括有潮間帶、海岸與領海基線間之海洋、海港、河港、內河、湖泊等。」



相關新聞


澎湖漁船被中國海警扣押 吳子嘉預言恐怖後果:管碧玲該下台


接見日參議員!韓國瑜烙「這句話」 她一聽驚喜笑了


中國無人機飛越南竿機場 退將1句話嗆爆顧立雄

最新政治新聞

延伸閱讀