臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

澎湖漁船遭中國海警帶走 軍事專家揪疑點

澎湖漁船遭中國海警帶走 軍事專家揪疑點
中國海警船將澎湖籍「大進滿88號」漁船與船上6人強押至中國。(圖/海巡署提供)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁船「大進滿88號」2日晚間前往金門外海作業,突遭中國海警船靠近強行登檢扣押,海巡獲報後派出3艇馳援未果,連人帶船被帶回中國偵辦。對此,前空軍少校參謀、軍事作家邱世卿質疑,事發當時,海域有數十艘作業船隻,為何卻單單挑「大進滿88號」?

澎湖籍「大進滿88號」漁船2日晚間8時許在金門復國墩海域捕捉小管時,突遭2艘中國海警船靠近後強行登檢,並掌控船上通訊聯絡等,將6人1船押往大陸,海巡署獲報立即趕抵現場馳援要求立即放人未果,最終為避免升高衝突,停止緊追,後續將由陸委會等單位協調,並呼籲陸方儘速釋放人船。

對此,邱世卿在臉書發文指出,094型核潛艦浮航照片事件發生之後,在金廈海域抓小管的澎湖漁船被盯上,本來就是預期會提高的風險;但他質疑,當時海域有數十艘漁船,為什麼單單找大進滿88號?網友紛紛在貼文下方留言,「澎湖漁船不越過海峽中線是不是就沒事?」、「違反禁漁令」、「海巡署扣留兩位大陸漁民的大體很久了。為何海巡署還不給一個交代?」

據《中國時報》報導,由於近期兩岸關係緊張,對岸正值對岸「伏季休漁」期間,但是仍有許多漁船仍聚集周邊海域作業,引發中國漁民不滿,大陸海警打破長期默契,將一艘澎湖籍漁船扣押,殺雞儆猴意味濃厚。



相關新聞


澎湖漁船被中國海警扣押 吳子嘉預言恐怖後果:管碧玲該下台


接見日參議員!韓國瑜烙「這句話」 她一聽驚喜笑了


中國無人機飛越南竿機場 退將1句話嗆爆顧立雄

最新政治新聞

延伸閱讀