臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

罷免謝國樑 黃暐瀚:會成案但不會成功

罷免謝國樑 黃暐瀚:會成案但不會成功
基隆市長謝國樑遭市民發起連署罷免運動。(圖/資料照/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 基隆市長謝國樑面臨罷免危機,公民團體發起的罷免連署第二階段已過門檻,最快9月中旬進行罷免案投票。不過資深媒體人黃暐瀚說,謝國樑罷免案雖然會成案,但不會成功,民進黨即使在地方選舉、總統大選多次勝選,但在基隆的票數都不算高,限在罷免投票,投票率更不會高,要跨過跨7萬6000票過關門檻,根本是不可能的任務。

黃暐瀚於政論節目《57爆新聞》表示,罷免謝國樑的連署門檻會過關,一是因「青鳥行動」,二是「年輕人討厭藍營某些政治人物」,當這些政治人物力挺謝國樑時,謝也就被這些人的「仇恨值」影響,所以謝國樑面對罷免態度低調,且努力做好市政的方向是正確的,因為即使民眾討厭國民黨,也不見得就很痛恨謝國樑,相較之下,過去曾被罷免成功的前立委陳柏惟、桃園市前議員王浩宇,會被罵免成功,就是因為罷免期間還對嗆群眾,拉高仇恨值。

黃暐瀚說,罷免成功門檻需要約「7萬6000票」,但謝國樑在競選基隆市長時,可以拿到「9萬6000多票」,與罷免門檻相差2萬多票以上。而民進黨兩次基隆選舉,2022市長選舉,蔡適應僅拿「7萬1000多票」、2024立委選舉,鄭文婷也只拿6萬9000票,都比罷免門檻還低。

黃暐瀚結論,國民黨也已經啟動「固樑小組」反擊,且基隆市副市長更是民眾黨籍,所以最終民進黨只能開出「偏綠選票」,很難達到7萬6000票門檻。



相關新聞


藍營揚言罷免 童子瑋:無所畏懼!我每天睜開眼睛都想為市民做事


立院要修選罷法!他點名這4名雲林家族立委:別淌渾水、莫當戰犯


立院太緊張!韓國瑜到故宮南院化身勇者 「來個心靈上的三溫暖」

最新政治新聞

延伸閱讀