臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

中國強押漁船是報復賴清德?高層稱認知作戰

中國強押漁船是報復賴清德?高層稱認知作戰
澎湖漁船大進滿88號2日晚間在金門外海作業時,遭中國海警船強行登檢,並要將船隻帶回。(示意圖/金馬澎分署提供)

[NOWnews今日新聞] 我國澎湖籍漁船「大進滿88號」昨晚8時10分遭中國海警強行登檢扣押,報載有澎湖漁民稱,此舉是對總統賴清德的一種報復。對此,海巡高層今(3)日苦笑說,海巡署第一時間派海巡艇趕往救援,並立即向海警船廣播要求釋放本國籍漁船,盡全力確保我方船隻安全,但一邊試圖救人,一邊還要回應國內媒體認知作戰的謠言混淆視聽,疲於奔命。

澎湖籍漁船「大進滿88號」昨晚8點10分在金門外海作業,不料遭2艘中國海警船強行登檢,海巡署獲報後立即派出3艘警艇前往救援,但因中方有7艘海警船集結,雙方對峙近1小時,海巡署考量時空因素救援不及,為避免升高衝突,停止緊追。

對於有媒體報載漁民說法,稱中國此舉是對賴清德一種報復,海巡高層直言,這並非賴清德上任後才發生,過去也有漁船越界捕魚遭登檢狀況。據了解,民國92年以來中國海警船對我國漁船、民船的騷擾案例,過去伏漁季是3次,其中2次疑似不法,1次為初日號政治性登檢,不含本次在內總共6案20船。

該人士說,今年2月,中國海警船在金門大二膽與五通水道附近海域,強行登檢我方遊艇「初日號」約30分鐘,遊客驚嚇不已,金門海巡隊第一時間隨即前往護航,結束一場虛驚;而本案事發海域屬金門禁限制海域外,遭中國劃為領海,自6月中旬以來,中國海警船已有4次出現在該海域。

此外,該人士提到,各國也飽受中國海警船侵擾,7天前才剛剛發生中日對峙;今年6月底,中國海警船與日本海上保安廳(相當於海巡署)船隻在東海爭議性的釣魚台列嶼附近對峙,中國海警局表示「敦促日方立即停止在該海域的一切違法活動,確保不再發生類似事件」,日方也回應,該海域的4艘中國海警船中,有2艘昨天駛向在釣魚台周邊領海進行作業的日本漁船,但「遭警告不得靠近」,並「被反覆要求駛離」。

該人士進一步說,中國海警局於6月15日起實施新發布的「海警機構行政執法程序規定」後,曾針對一艘開入南沙群島仁愛暗沙鄰近海域的菲律賓運補船,登臨檢查與強制驅離。中國海警指責其違反「國際海上避碰規則」、「以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方」,並稱依法對菲船隻採取「管制措施」,處置「合理合法、專業規範」。

此外,黨政人士補充,中國近期在東海、南海及我國金馬周邊水域,多有類似強勢作為,已經引發國際各方關注與爭議,國內卻有有心人士刻意扯到兩岸關係、報復賴清德進行惡意連結,其心可議。



相關新聞


嘆罷免成政治鬥爭籌碼!藍委:門檻過低成為輸不起的報復工具


海巡署無法保護我國漁船致被中國扣押?國安人士曝關鍵因素


藍委提案引進中資 沈伯洋揭四道門讓中國進來「比自經區還可怕」

最新政治新聞

延伸閱讀