臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

名家論壇》吳崑玉/小謝的最後一個春天

名家論壇》吳崑玉/小謝的最後一個春天
謝國樑的罷免案第二階段連署已達4萬份。(圖/翻攝自謝國樑臉書)

[NOWnews今日新聞] 謝國樑的罷免案第二階段連署已達4萬份,基隆市選委會想刪,恐怕也刪不了那麼多。於是藍軍急到跳腳,黨主席朱立倫大罵罷免連署不夠嚴謹,名冊抄一抄就有,民眾黨柯文哲也跳出來幫腔。問題是,罷免門檻會修到這麼低,也是你們家黃國昌當年修的啊?!要不是柯建銘當年堅持要有1/4門檻,第二年黃國昌就被罷掉了。現在形勢不利,就要提高罷免門檻,說得過去嗎?況且,即使立院藍白黨團一路高歌猛進,提高門檻,應也不能適用於謝國樑。謝的罷免案早開始於修法之前,依據的是舊法,哪有人打球打半場,發現狀況不利,馬上修改遊戲規則的?所以,不論藍白修選罷法過不過,謝國樑顯然得要自己面對這場罷免戰,而這場仗,其艱困與激烈程度,恐不會低於總統大選。

基隆是一個藍大於綠的鐵板選區,其比值約是綠7藍9。2022年縣市長選舉,謝國樑拿了9萬6784票,蔡適應只拿了7萬1354票。2024年總統大選,賴清德只在基隆拿7萬6079票,侯爺拿了8萬4507票,少掉的票跑去給了柯P,柯P拿了5萬8195票,算是三分天下。照這次罷免門檻須達1/4算,30萬7913選舉人的1/4,是7萬6979票,還超過賴的得票數一點點,想純靠綠營動員罷樑成功,機率不高,所以雙方都必須爭取柯P那5萬8千票小草。

問題是,柯P會真心全意挺謝國樑嗎?是個問號。雖然柯P公開說會挺謝,但實際上會真心用力下去挺嗎?黃珊珊已在基隆設服務處,這是個保險設計,謝如果倒台,黃珊珊可以接棒選。問題是,如果小草們覺得黃不錯,豈不是先得罷掉謝才會有黃?「黃鼠狼給雞拜年」、「當面說好話,背後下毒手」這事兒,黃珊珊也許做不出來,但柯文哲和黃國昌絕對做得出來。而且八字才剛有一撇,謠言已傳到滿天滿地,這對謝絕對是個嚴重內傷。據傳,謝國樑最近有去找前民眾黨秘書長謝立功吃飯,但謝立功已與民眾黨中央鬧翻,這個「謝謝再連絡」能有多少效用,相當存疑。

說實話,謝國樑的仇恨值沒那麼高,掃到颱風尾只能算他倒楣。罷樑行動一路走來,進行得並不順利,市府的干擾行動也無所不在,第二階段連署可能過不了關。問題是立法院的濫權法案引發了青鳥行動,大批小草成了「回頭草」,滿腹憤怒情緒找不到出口,謝國樑本已戴著鋼盔趴在地上低調一陣,卻在最後一刻被砲火掃到,兩個禮拜活活多出至少一萬份連署。

朱立倫說連署都是名冊拿來抄一抄,那是夫子自道矣,國民黨主導的連署最愛抄名冊,照我們自己經歷過的,連續幾十張字跡筆墨完全一樣的,打電話去人已經過世的,大概最少有1/10連署書都不能用,那還是總統連署,要貼身份證影本的狀況,公投那種連署的狀況更加慘烈。說實話,綠營來的連署書比較可靠,就算是動員的,也是真人填寫的。所有連署都會有兩個波峰,一在開始連署初期,一在截止收件之前。前者來自於熱情,後者來自於恐懼,怕連署不夠,所以全部跳出來簽名。照現在4萬份連署書的狀況看,罷免投票由連署人一票拉一票,翻倍是有可能的,那就有8萬票潛力,過門檻是有機會的。

小謝要怪,也只能怪立院黨團和黨中央不長眼。一是強推國會濫權法案引犯眾怒,柯粉被打掉一半,這5萬8打一半約3萬,加上綠營原本7萬,是有可能超過謝的當選票數,就算修了選罷法還溯及既往也沒用。二是徐巧芯沒事亂喊,升高衝突,轉移仇恨值,原本不出來的,現在都把徐巧芯和謝國樑連在一起了,「小愛爸爸」當場成了「巧芯哥哥」。最後是那個不長眼的凌濤,沒事挑童子瑋來戰,殊不知童家在基隆可是一級望族,慶安宮勢力龐大,橫跨藍綠與無黨籍,童永還是二信的監事主席,原是謝家好友。童子瑋原本對罷樑一事悶不吭聲,頂多搓手準備若謝罷掉,自己再出來補選。這下可好,KMT黨中央一放砲,這議長也坐不住了,兩週前開始臉書貼文,抨擊市政,確定站到對立面去了。黨中央這些小戰狼,沒事瘋狂亂咬,卻又咬不死人,還把大咖打去了對立面,真是個「天兵小博美」的材料。

立院這邊也是一樣,日頭赤炎炎,隨人顧性命。修選罷法提高罷免門檻,根本不是要救謝,而是要救立委自己。這個節骨眼上修法,除了增加仇恨值,沒有其他當下益處,只會激勵罷免者更加努力拉票,而且一定會出來投票。連國民黨新進立委上節目,也說修法與謝無關,講白了就是要保己。修法一事,只對保住國民黨區域立委有利,謝國樑已成國民黨「可割可棄」的縣市長了。

小謝要怨,就怨那個Uncle吧!小傅總召只管蒙著頭擴權,在正廳裡打洞挖寶打得地動山搖,這偏廂都快被震垮了,他老爺也沒招來救。現在可好,寶沒挖到,四周房子都快垮了,各房各屋左右鄰居,先得補強樑柱,堪比地震災損。就算最後保住了房子,那也是得花不少真金白銀,打一場反罷免堪比打一場正式選舉,誰來扛這條損失哪?

總的來看,今年這個春天,恐怕是謝國樑政治路上的最後一個春天,就算勉強過了這關,傷筋挫骨,日後的政治路也差不多玩完了。回想這一切,當初何必那麼心急,半夜去敲人家門鎖呢?有時事緩則圓,晚兩個月移交,也許很多事都不會發生,立法院的鳥火也燒不上身。也許這就是「命」,個性決定了命運,回頭看看,才後悔「千金難買早知道」。也許這是個警惕,讓那些肆意妄為的政治人物們學點教訓,凡事留點餘地,別老想展現自己的「霸氣」,那常會是讓自己得不償失的,不可逆的錯誤決定啊!

●作者:吳崑玉/專欄作家、前親民黨文宣部副主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄: opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黎榮章/大數據分析「罷樑」會不會成功?


名家論壇》單厚之/護樑、反罷,國民黨進退失據


名家論壇》吳崑玉/應對灰色地帶 需要大氣與巧勁 不是過度反應

最新政治新聞

延伸閱讀