臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

澎湖漁船被中國帶走 醫:為賴清德被迫埋單

澎湖漁船被中國帶走 醫:為賴清德被迫埋單
海巡署舉行記者會,海巡署副署長謝慶欽說明澎湖籍「大進滿 88」漁船救援過程。(圖/記者吳翊緁攝,2024.07.03)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁船「大進滿88號」2日晚間前往金門外海作業,突遭陸方海警船靠近強行登檢扣押,海巡獲報後派出3艇馳援未果,連人帶船被帶回中國大陸偵辦。對此,精神科醫師沈政男在臉書發文,指總統賴清德1日重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」一事,這番言論對兩岸關係沒有實質幫助,澎湖漁民只能被迫買政治帳單。

針對澎湖漁船被帶走一事,沈政男指出,難道以前台灣漁民都沒有越界嗎?為什麼以前沒事,現在會被抓?最該釐清的,就是到底台灣漁民這些年的捕魚領域是多大?與大陸領海的關係如何?如果以前很少進入人家的領海,這次是幾十年來第一次誤闖,那人家當然只能逮捕,就好像大陸漁民闖入我方禁止管制區域捕魚一樣,也會被抓,甚至在驅趕或追捕過程裡落海死亡。

沈政男說,反過來說,如果台灣漁船過去就曾不小心侵入人家領海,被驅趕以後掉頭就走,或者人家根本睜一隻眼閉一隻眼,讓你快快捕完快快離開,相安無事,那這次大陣仗逮捕我方漁民,當然就有政治意義了。至於有澎湖漁民認為,此事發生事因為兩岸關係近期緊張,大陸要報復賴清德,沈政男認為,應該把台灣漁民一向的捕魚領域統計出來,才能知道這次被逮捕只是單純越界,還是陸方想要藉機表達不滿。

不過沈政男說,賴清德日前到中研院給院士會議致詞,竟然又講了「兩國互不隸屬」,這4個字根本文不對題,感覺好像是講上癮了,不管到哪裡都要講一次。不曉得中研院士們做何感想?有必要在這樣的場合打反中牌嗎?顯然,賴清德已經不管對岸怎麼想了,如此一來,人家如果對台灣漁民原本有一點善意,現在也只能公事公辦,扳起臉抓起來了。

沈政男嘆,實在是無妄之災啊,就為了讓賴清德講「準台獨」言論講得高興,對兩岸關係與台灣前途沒有任何實質幫助,澎湖漁民抓個小管也會出事,只能被迫買這張政治帳單了。



相關新聞


記者問「大進滿88號」最新進度 梁文傑竟拒答:立委問會說明!


再爆「驚句」!于北辰自稱解放軍剋星 他狠酸:「嘴砲」非武器


郭正亮為何敢猛轟賴清德?吳子嘉揭密:他看準了這件事

最新政治新聞

延伸閱讀