臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

修罷免法謝國樑還能有變數嗎?陳柏惟這樣說

修罷免法謝國樑還能有變數嗎?陳柏惟這樣說
謝國樑日前表示,「請大家放心,一直都有在做準備。」(圖/基隆市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 基隆市民於今年2月21日組織「山海公民拆樑行動」,並依《公職人員選舉罷免法》向基隆市長謝國樑提起罷免程序,目前已過門檻。謝國樑日前表示,「請大家放心,一直都有在做準備。」曾遭罷免成功的前立委陳柏惟今(3)日也對此表示,謝國樑的問題,應該是基隆人會自己討論和展現的。

謝國樑於7月1日傍晚前往藍營中央黨部開會研擬戰略,會後國民黨智庫、國政基金會副執行長凌濤轉述,將成立「守護基隆」小組,由立法院黨團、基隆市議會黨團、黨中央及基隆市府組四方聯盟,正面迎戰。

謝國樑本人也於1日受訪時表示,請大家放心,「一直都有在做準備」。不過本周四立法院內政委員會將排審《公職人員選舉罷免法》修正草案,屆時恐增添罷樑案的變數。

民進黨前立委陳柏惟今(3)日以「過來人」身分談及罷免一事,被問到怎麼看罷免基隆市長謝國樑的「拆樑行動」?陳柏惟表示,行政首長的怠忽職守和違法濫權,以及民意代表立場相左的發表意見,本來就不能相提並論。

陳柏惟提到,過去也有市議員的罷免案,但市議員選制的多席次,本來就是要保護各種聲音,立委選區也有不同特色和政治路線的差別,行政首長帶頭失蹤,請假選總統,或是有爭議的法律行為,本身就應該要有收回權力的機制,他認為,謝國樑的問題,應該是基隆人會自己討論和展現的。



相關新聞


高嘉瑜準備選基隆市長?賴士葆嗆想得美:以為空戰就有票嗎


國民黨點名7位「綠到出汁」大法官!要求:國會改革釋憲要迴避


中捷橘線可行性研究通過!楊瓊瓔拜會交部促:中央地方協力為民

最新政治新聞

延伸閱讀