臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

大進滿遭中國海警帶走 郭正亮曝:贖回來

大進滿遭中國海警帶走 郭正亮曝:贖回來
海巡署舉行記者會,海巡署副署長謝慶欽說明澎湖籍「大進滿 88」漁船救援過程。(圖/記者吳翊緁攝,2024.07.03)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁船大進滿88號昨(2)日晚間在金門東北外海作業時,遭2艘大陸海警船強行登檢後帶回福建圍頭港。對此,前立委郭正亮表示,我方漁船看起來是明顯的違法違規,應是四、五十艘在禁漁期捕魚被大陸漁民舉報,大陸海警就帶走一艘,目前沒有政治影響。

澎湖漁船大進滿88號昨晚8點多在金門東北外海作業時,遭大陸海警船強行登陸檢後,帶回大陸福建圍頭港。海巡署今(3)日在記者會上證實,陸方查扣地點為金門料羅港東北東方23.7海浬,位在陸方領海內,非我方常態執法及護漁水域。海巡警艇在距離大進滿1.6浬處遭大陸海警船攔阻,距晉江岸際5.4海浬,在中方領海基線內2.9海浬。

前立委郭正亮今在直播節目中表示,4月到8月是大陸禁漁期,但昨晚我國漁船有四、五十艘過去捕魚,可能是大陸漁船看不下去向海警舉報,海警船就帶走跑到最前面的一艘船,「大進滿88」,且這艘看起來也比較大。

郭正亮認為,這看起來是明顯的違規,海巡署也承認已經進到陸方領海,而且違反了禁漁期的規定,大陸海警有很多種執法方式,可以驅離,或是進一步就扣船,而依據陸方的作業準則,應該是要付錢把船贖回。

郭正亮認為,目前應該是沒有政治問題,綠媒報導承認我漁船越界;前海基會董事長洪奇昌也表態,希望大陸按作業準則,雙方不要把衝突升高。

郭正亮也補充說,6月27日我海巡金馬澎分署在金門莒光島附近,登船檢查大陸漁船,是在我禁限制水域,理由應該也是陸船違反規定,所以我方近期是有執法動作,這大陸應該也知道。

前國安會副秘書長楊永明也表示,從4月到8月初的休漁期從黃海、東海、渤海到南海都禁止捕魚,這是為了保育漁業資源避免枯竭,也有禁用流刺網、不能捕撈過小的魚等規定,我方應該要尊重大陸休漁期規定,何況這是為了海洋資源的保育。



相關新聞


高嘉瑜準備選基隆市長?賴士葆嗆想得美:以為空戰就有票嗎


國民黨點名7位「綠到出汁」大法官!要求:國會改革釋憲要迴避


謝國樑罷免連署過門檻!「罷免過來人」陳柏惟:基隆人會自己討論

最新政治新聞

延伸閱讀