臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

澎湖漁船被中國海警帶走 陸委會籲釋放人船

澎湖漁船被中國海警帶走 陸委會籲釋放人船
針對澎湖漁船「大進滿88號」遭中國海警扣押,陸委會呼籲中方在釐清原因後,儘速依有關規定與程序釋放我方人船,並確保人員平安。圖為副主委梁文傑。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁船「大進滿88號」昨日晚間在金門外海作業,疑似違反中國「伏季休漁」規定,突遭陸方海警船靠近強行登檢扣押,海巡獲報後派出3艇馳援未果,連人帶船被帶回中國大陸偵辦。對此,陸委會今(3)日表示,希望中方在釐清原因後,儘速依有關規定與程序釋放我方人船,並確保人員平安。

海巡署今日上午舉行記者會說明澎湖籍「大進滿 88」漁船救援過程,海巡署副署長謝慶欽表示,昨日晚間10點30分「大進滿88號」已被中國海警就帶往中國圍頭港,經查我方漁船被中國海警登檢位置距離晉江深滬鎮11.2海浬,距離陸方領海基線2.8海浬,位在陸方領海內,後續將由陸委會、漁業署接洽陸方,呼籲陸方不要用政治因素處理此事件,儘速放船放人。

陸委會則表示,由於相關事件疑涉違反中國大陸伏季休漁之規定,陸委會將透過兩岸管道洽請陸方儘速說明事件始末及登檢帶回之原因,化解不必要的揣測,希望中共主管部門在釐清原因後,儘速依有關規定與程序釋放我方人船,並確保人員平安。

海基會表示,今日已依陸委會所囑致函中國大陸海協會,請陸方儘速公開說明事件事末,以及登檢帶回原因,並請陸方釐清原因後儘速釋放人船,確保人員平安。

海基會指出,後續將依主管機關指示及家屬需求,提供各項必要協助,期盼人船早日平安返台。



相關新聞


澎湖漁船被陸海警帶走!海巡署:伏季休漁期避免至中方水域捕魚


澎湖漁船被中國海警帶走 民眾黨:陸委會儘速協調中方釋放人船


澎湖漁船「休魚季」捕魚遭陸海警帶走!海巡署:中國領海內遭登檢

最新政治新聞

延伸閱讀