臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

沈富雄批綠營「罷免藍委局部改選」是邪招!

沈富雄批綠營「罷免藍委局部改選」是邪招!
前立委沈富雄表示,朝小野大造成國家元氣喪失只有兩條路走,一條是「綠白合」成為聯合政府,但賴清德沒度量、柯文哲野心太大。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 《公職人員選舉罷免法》修正案將成立法院下個戰場,國民黨版提高罷免門檻,綠營強烈反對,民眾黨也不贊成。對此前立委沈富雄表示,朝小野大造成國家元氣喪失只有兩條路走,一條是「綠白合」成為聯合政府,但賴清德沒度量、柯文哲野心太大,另外礙於各黨不分區立委有黨紀壓力,總統難爭取反對黨支持、走不通,所以民進黨想出「局部改選」這個既邪又奇的巧門,想翻轉局面。

沈富雄在政論節目表示,現在討論選罷法修法很可笑,因為下半年到明年初,風風火火就是局部改選,來替代國會解散,「這是民進黨用盡腦筋的一個巧門,但是充滿邪門,這是邪門的巧門。」

沈富雄說,藍白聯手推動國會改革,覆議、釋憲這沒完沒了,但民進黨不會跟你沒完沒了。民進黨認為倒閣、解散國會,覺得自己重選會贏,但沒有要這樣做,而國民黨也不要,那民進黨就想出把6、7席藍委罷免掉變成綠的,朝小野大就能翻過去。

沈富雄說,大選後朝小野大,造成國家元氣喪失的局面,這是不對的,我們目前的制度,行政單位是總統制、國會是內閣制,賴清德在選完之後只有兩條路,一個是找民眾黨柯文哲組聯合政府,但是賴清德沒有這個度量、柯文哲野心太大。

而第二條路,沈富雄也點出,總統制沒有解散國會,但是總統要想辦法跟大家友好,才能爭取反對黨支持法案,但這在台灣也行不通,因為立法院有不分區,各黨團會甲級動員、有黨紀壓力,是鐵板一塊。

沈富雄總結,第一條綠白合作的路可以走,但是柯文哲跟賴清德八字不合,第二條路是真的走不來,所以民進黨才想出這個既邪又奇的巧門,這是台灣的命、逃不掉。



相關新聞


黃揚明爆「綠誘藍委跑票」遭告!徐巧芯被傳喚喊:我聽柯志恩說的


曾說老公涉案就離婚!郭國文大酸:有人推薦離婚律師給徐巧芯嗎?


謝國樑罷免連署過門檻!「罷免過來人」陳柏惟:基隆人會自己討論

最新政治新聞

延伸閱讀