臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

澎湖漁船越界遭扣押!前立委:單純違規

澎湖漁船越界遭扣押!前立委:單純違規
海巡署舉行記者會說明澎湖籍「大進滿88號」漁船救援過程。(圖/記者吳翊緁攝,2024.07.03)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁船「大進滿88號」2日晚間前往金門外海作業,突遭中國海警船靠近強行登檢扣押,海巡獲報後派出3艇馳援未果,連人帶船被帶回中國偵辦。洪姓船長家屬已委託前立委、澎湖兩岸交流協會理事長林炳坤出面與中國協商。林炳坤說,這是件很單純、違反中國休漁期的事件,不樂見被綠營操作成政治事件,解讀成對岸打壓賴政府,徒增困擾。

林炳坤說,過去小管期,澎湖漁民習慣到金門外海作業,早年兩岸關係好的時候,對岸睜一隻眼閉一隻眼,現在兩岸關係搞成這樣,台灣常針對中國籍漁船越過27海浬中線,動輒驅趕嚴以執法,日前就捉了2艘,台灣漁民到人家海域附近作業,現在又是休漁期,不准抓魚,人家怎會容許越界?

林炳坤說,金門漁船在此休漁期,沒半艘船敢靠近作業,澎湖漁民本身也應自律,此事件就依漁業法處置,罰錢了事,不樂見被綠營操作成政治事件,解讀成對岸打壓賴政府,徒增困擾。



相關新聞


沈伯洋稱「兩個月前就知中國盯梢節目」 羅智強批:造謠辦不辦?


澎湖大進滿88號遭扣押!藍委許宇甄呼籲賴清德:拿出實際作為護漁


修法開放離島專案收陸生!陳玉珍嗆綠委井底之蛙 只會講抗中保台

最新政治新聞

延伸閱讀