臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

葉元之爆文化部花2300萬設打黃牛辦 背景綠

葉元之爆文化部花2300萬設打黃牛辦 背景綠
國民黨立委葉元之爆文化部花2300萬設打黃牛辦,但不清楚抓了幾個黃牛。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 歌神張學友日前來台舉行演唱會,一票難求,天王劉德華也即將登上台北小巨蛋舞台,黃牛票問題恐再度上演。國民黨立委葉元之今(3)日質詢時指出,文化部去(112)年用800萬成立「打黃牛辦公室」標案,今年預算膨脹到1500萬元,看不到結案報告,不清楚到底抓到過幾個黃牛,且得標者背景均「綠油油」,讓人覺得非常奇怪!在葉元之強力要求下,文化部長李遠也承諾會將葉元之的質疑與專案執行績效整理成報告,向立委說明。

葉元之指出,文化部「112年黃牛檢舉及法律諮詢專案辦公室採購案」公告800萬元,得標廠商是長慧法律事務所,執行10個月;113到114年度,執行時間延長至18個月,採購案公告金額也擴充到1500萬元,得標廠商為普華商務法律事務所。

葉元之表示,在112年標案中,「打黃牛辦公室」共9人,但除每人薪資之外,連業務範圍內的工作,如法律諮詢、整理客訴報表、電腦處理費,都要另外再給錢;而電腦使用時間費、行政管理費,甚至磁片都要錢,非常不合理。他說,這就像立委聘了助理,給了月薪,但寫質詢稿、準備簡報還需要論件計酬。

葉元之也當面問李遠,打黃牛錢這樣隨便給,乍看之下,「你覺得合理嗎」?李遠雖表示,請來的人有法律與資訊等專業背景。但葉元之說,得標的「長慧律師事務所」所長袁秀慧律師簡介稱是謝長廷子弟兵,主要執行者蘇孔志曾任民進黨政策會副執行長,背景「都綠油油」。葉元之也指出,113年得標廠商普華商務法律事務所的合夥人賴芳玉律師,亦是不少民進黨立委的好朋友。

但李遠回應,袁秀慧是前台北市長柯文哲的法務局局長。葉元之則說,「可能現在跟柯不好,但跟謝長廷很好。」

葉元之也提到,113年除了「打黃牛辦公室」的1500萬元標案外,還有另一個130萬元標案,是「黃牛專案防制人力勞務採購」」,這等於已經成立了國家隊,又加一個專案。

此外,113年得標廠商普華商務法律事務所,在111年與112年也標到了文化部委託定期提供法律諮詢服務案,112年標案金額為148萬,形同文化部等於有了統整的法律諮詢案,但又在「打黃牛」等特定項目另外開標案,委託其他律師來諮詢,讓人覺得「文化部真的錢很多」,

他呼籲文化部如果真的錢很多,不如把部份經費投入亟需的文化資產保存工作。



相關新聞


葉元之追問中媒盯梢案查證進度 卓榮泰:一週內查清真相給交代


澎湖漁船被中國海警扣押 葉元之轟政府無能:只會要民眾自求多福


謝國樑、葉元之罷免危機!她曝內幕:要怪徐巧芯 累積高度仇恨值

最新政治新聞

延伸閱讀