臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

行政院定調大進滿越界!籲陸方釋放人船

行政院定調大進滿越界!籲陸方釋放人船
行政院定調澎湖籍「大進滿88號」越界,涉及違反休魚期規定被中國帶走。(圖/海巡署提供)

[NOWnews今日新聞] 澎湖籍「大進滿88號」漁船日前在金門復國墩海域捕捉小管時,突遭2艘中國海警船靠近後強行登檢,並掌控船上通訊聯絡等,將5人1船押往中國。但海巡署與農業部對於漁船是否越界看法不一,對此行政院今(4)日定調漁船被帶走時,確認當時登檢的地點是陸方海域,被帶走的原因是涉及違反休魚期規定,並呼籲陸方儘速放人,別將單純違規行為,提升不必要的手段,引起漁民不安。

對於澎湖籍「大進滿88號」遭中國海警押往中國一事,對此海巡署證實漁船當時在位於中方領海內,而農業部則認為該海域是漁民傳統作業區域,讓民進黨籍澎湖縣立委楊曜砲火直指行政院,譴責政院罔顧漁民安全。

對此行政院發言人陳世凱表示,感謝委員的指教,行政院要求相關部會跟單位,針對漁民漁撈過程安全的宣導,農業部漁業署今年5月也發文給全國漁會,有關陸方2024年海洋伏季休漁制度相關資訊宣導,陸方海域今年5月開始進入休魚季。

陳世凱也證實,我國漁船被帶走確認當時登檢的地點是陸方海域,被帶走原因是涉及違反休魚期規定,中國出動8艘海警船包圍取締,並再次向漁民呼籲切勿涉犯違規。

陳世凱也呼籲陸方體恤漁民生計涉險捕魚的辛勞,希望陸方盡快釋放人船,確保人員安全平安,不要將單純違規行為,提升不必要的手段,引起漁民不安。



相關新聞


大利多!卓榮泰宣布明年軍公教調薪 盼帶動民間企業加薪


獨/剔除陳亭妃?挺反兩方爭辯 正國會周五開會定奪


六都市長聲量曝!蔣萬安負面聲量最高、好感度敬陪末座

最新政治新聞

延伸閱讀