臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

國會冷知識/反制杯葛!王金平曾霸氣喊這句

國會冷知識/反制杯葛!王金平曾霸氣喊這句
王金平是史上任期最久的立法院長,他的決定,藍綠都願意服從。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 民進黨昨佔領內政委員會主席台,召委高金素梅在主席台前用無線麥克風宣布開會,但不敵綠委聲量,最後離開,下午國民黨團改會議室,高金宣布散會。綠委雖質疑會議宣告無效,但藍委無意再搶攻內政委員會會議室,藍綠立委自動散去,議事錄如何確認,就等下周一再說。

高金昨早宣布開會後不久,請議事人員宣讀上次會議議事錄,但宣讀到一半,議事錄就遭綠委張宏陸搶走,高金也未宣布休息就離去。因此昨天的會議程序,一直尷尬地停留在「宣讀會議議事錄」階段。

張宏陸說,召委不是用會議室的麥克風宣布開會,就不算開會。而高金下午要請議事人員改到另一間會議室繼續開會,議事人員也遭綠委阻止。即使後來高金換會議室宣布散會,綠委王定宇也說,高金素梅說要在紅樓202開會,如果要改地點,那就要在這裡面宣告,這才合法。

但事實上,召委如何宣布開會,宣布開會是否一定要用麥克風、能不能用無線麥克風,還有若會議室遇突發狀況無法使用,可否臨時宣布換會議室、怎麼宣布?《立法院議事規則》根本沒有規定到這麼細。也因此,若朝野對開會狀況、程序有不同意見,議事錄無法確認,以往慣例都是由院長召集協商。

而過去立法院長王金平是史上任期最久的國會議長,輩分與資歷都讓藍綠立委敬畏,若朝野立委為了議事問題要求王金平協商,王金平通常會要求藍綠各退一步,若要重新開會,藍綠就必須保證不再互相杯葛。

此外,對於立委占領主席台,王金平也曾霸氣宣示過,「主席在哪,主席台就在哪」。換句話說,主席在會議室內並不見得要在台上,只要主席有辦法宣布開會,走完所有議事流程,會議就算有效。

但這樣的宣告,在太陽花學運時也破功。因當時被占領的是議場,而立法院就只有這麼一個議場,也無處可換,且當時還有學生在場,不可能在不清場的狀況下開院會,因此也必須等到學生全部退場後,立法院才能重新運作。

無論如何,這都是王金平時代的事了。王金平離開立法院後,已很難有誰能講話讓朝野立委都服氣、聽從。下周一內政委員會還要開會,昨天的會議議事錄能否確認,只能下周再說,若無法確認,又需要朝野協商,身為史上得票數最少的立法院長韓國瑜,如何找到藍綠都能同意的方案,就看韓國瑜的手腕了。



相關新聞


周杰倫快看!大巨蛋辦演唱會剩最後一哩路 市府曝等遠雄完成這事


澎湖漁船犯了三不該!黃暐瀚:換作中國漁船 台灣海巡也是照樣抓


替侯友宜站台遭停權3年!美女議員批民進黨剷除異己 宣布退黨

最新政治新聞

延伸閱讀