臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

藍委提離島建設條例引中資 民眾黨團不挺

藍委提離島建設條例引中資 民眾黨團不挺
藍委提《離島建設條例》引中資,黃國昌表示,茲事體大,民眾黨團不支持。(圖/記者呂炯昌攝,2024.07.05)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委陳雪生、陳玉珍等人提案《離島建設條例修正草案》,將修法引進中資企業參與政府主辦的重大建設投資計畫,所需技術、人力得由中國輸入,並排除兩岸條例限制。對此,民眾黨團總召黃國昌今(5)日表示,「這件事茲事體大,台灣民眾黨團不會支持」。

民眾黨團今日上午召開「別讓民進黨綁架台灣民主」記者會,黃國昌、副總召黃珊珊、幹事長吳春城、立委陳昭姿、麥玉珍、林憶君、張啓楷出席,並回答時事議題。

媒體提問,國民黨團針對國民黨提案修正《公職人員選舉罷免法》態度轉彎,拿掉提高罷免門檻,是否會支持藍營提案?黃國昌回應,針對有關於《公職人員選舉罷免法》,國民黨基本所採取的立場、態度有所修正,「那我們尊重」。

黃國昌說,昨天麥玉珍一大早去內政委員會簽名、準備質詢,並將代表黨團提出修正動議,「我們早就準備好了」,只是非常遺憾,內政委員會昨天根本不能開會,沒辦法進入條文實際討論、審查,導致昨天所準備好的修正動議根本無法提。

黃國昌強調,民眾黨團希望讓整個罷免連署程序更嚴謹,真正代表人民參與連署的意志,而不是被連署,甚至抄樁腳名冊亂象,相信黨主席柯文哲、黨團記者會已多次說明。本來昨天要提自己修正動議,但是會沒有開成,待下週若召委高金素梅繼續排案的話,會依照整個內政委員會法案的審查進行程序,依照既定計畫,提出修正條文。

媒體追問是否會支持陳雪生提案「離島建設條例」修正案,開放中資?黃國昌強調,「離島建設條例」如果要開放中國資本、工人直接過來,「我們覺得這件事茲事體大,台灣民眾黨團不會支持」。這恐怕不是用「離島建設條例」這樣方式開特別後門來解決,這並非是個妥當的方式。

陸委會昨日例行記者會上,媒體詢問藍委提案《離島建設條例修正草案》將修法引進中資,陸委會主委邱垂正回應說,這個計畫可能對機場港口大橋等重大的公共工程有關,且涉及到國家安全,避免遭到中國大陸滲透的疑慮,陸委會認為現階段沒有辦法同意草案的內容,會跟立委來加以說明。



相關新聞


踢爆軍方用華為路由器!黃國昌痛批:沒被揭發繼續遮掩裝沒事


台電保證用電無虞快跳票?白委張啟楷曝:夜間備載容量僅剩4.92%


藍委提《離島建設條例》引中資 陸委會:現階段修法不適合

最新政治新聞

延伸閱讀