臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-06 | 今日新聞

任鄭文燦海基會董事 賴清德當時這樣介紹他

任鄭文燦海基會董事 賴清德當時這樣介紹他
總統賴清德在4月底公布第6波內閣人事時,曾介紹鄭文燦為「經驗豐富」。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 桃園市前市長、海基會董事長鄭文燦涉及貪污罪,昨(5)日突然遭桃園地檢署帶走。總統賴清德在4月底公布第6波內閣人事時,曾介紹鄭文燦為「經驗豐富」,並強調因為兩岸目前情勢比較特殊,善用鄭文燦協調能力和過去經驗,能夠推動兩岸情勢。

現任海峽交流基金會董事長的鄭文燦,不僅當過桃園市長,也曾任行政院副院長、行政院新聞局長、行政院發言人、海基會副秘書長,黨政歷練豐富。

桃園地檢署證實,鄭文燦因涉犯貪污治罪條例第5條第1項第3款對於職務上行為受賄等罪嫌,犯罪嫌疑重大,有羈押原因及必要,予以逮捕,並向法院聲請羈押並禁止接見。

4月底賴清德公布人事名單時,介紹鄭文燦時指出,文燦是我們大家的好朋友,跟佳龍都一樣,都是野百合學運領袖,他的歷練非常完整豐富,除了擔任行政院新聞局長、行政院發言人,更難得的是深入基層,擔任過兩任桃院市長、議員,都是五星級表現,現在是行政院副院長,協助院長調和鼎鼐,跨部會整合協調,發揮相當大功能,非常謝謝文燦在副院長任內為國家所作貢獻。

賴清德並說,因為兩岸目前情勢比較特殊,特別規劃請鄭文燦擔任海基會董事長,善用他協調、過去經驗,能夠推動兩岸情勢、往好的、正面方向發展。

涉貪消息一出,總統府今日也做出回應,尊重司法,期盼司法單位秉持勿枉勿縱的精神,儘速釐清事實。鄭文燦則透過律師發聲明,沒有不法行為,一切會配合司法調查,希望能盡快釐清真相,證明清白。


任鄭文燦海基會董事 賴清德當時這樣介紹他
桃園市前市長、海基會董事長鄭文燦因涉及貪污罪遭聲押禁見。(圖/NOWnews製作)


相關新聞


鄭文燦傳收賄遭聲押!黃敬平爆內幕:「政壇大老」2個兒子也涉入


拆樑行動程序鬆散?基隆市府回應了:不論綠營操作只專注1事


藍營提「修憲法訴訟法 」!呂秋遠批毀體制:我見過最無恥的政黨

最新政治新聞

延伸閱讀