臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/鄭文燦中箭是黨內宮鬥?

名家論壇》單厚之/鄭文燦中箭是黨內宮鬥?
海基會董事長鄭文燦昨天(6日)遭檢方聲押,最後以500萬元交保。(圖/NOWnews 攝影記者陳明中)

[NOWnews今日新聞] 海基會董事長鄭文燦昨天(6日)遭檢方聲押,最後以500萬元交保。消息傳出第一時間,在野黨直覺的認為是賴清德要肅清異己,綠營則多沉默以對,少數發聲辯護的也非常蒼白微弱。畢竟,鄭文燦在生日當天被收押就足夠「抓碼」,又是因為一樁7年前的舊案,再加上賴清德與鄭文燦不合的傳聞,很難讓人不往政治上聯想。

民進黨的「大阿哥」鄭文燦5月20日才卸任行政院副院長,轉任海基會董事長,結果不到兩個月就被檢方起訴聲押。過往政府官員因涉貪遭羈押、判刑,最高只到部長或五院秘書長級,鄭文燦應該是除了阿扁之外,有史以來因涉貪遭聲押層級最高的官員。

雖然各界有不同的揣測,鄭文燦的案子無非就是政治辦案、司法完全獨立兩個極端的可能。台灣的司法獨立一向受人詬病,過去8年蔡英文執政時期更不讓人信賴,所以多數人第一時間都自然排除這種可能,認為司法獨立是天方夜譚;即便負責偵辦的檢察官曾經揭發檢察長關說,最終導致檢察長下台。

從權力運作的角度來看,雖然眾所周知賴清德與鄭文燦不睦,但賴清德實在沒有道理在自己剛上任不滿兩個月,就動鄭文燦這樣的民進黨大老,這對自己或民進黨都不見得是好事。但若從賴清德過去一段時間的形式作風,這一切又似乎變得合理。

520就職剛滿一個月,賴清德就率政院、監院、民進黨團與立法院開戰,「國會改革」相關法案的釋憲,把行政、立法、監察、司法四院和總統府都扯進去;未來政院的法案、預算註定困難重重,即將登場的考試院長、考試委員、大法官、NCC等同意權也都將橫生波折。

可以預見,在明年中「大罷免」結束之前,政壇必然戰火連天、永無寧日。賴清德就職第一年,幾乎已經卻定一事無成。一個政治理性、希望有作為的總統,必然不會做這樣的選擇,但賴清德偏偏就做了。

賴清德未必是有意地把個人的勝負放在國家的利益之上,或許只是習慣性地把個人的利益等同於國家的利益;只要自己完全掌握了權力,能夠毫無顧忌地做所有的事,國家利益自然也就能夠最大化,而在此之前所有的衝突、忍耐跟犧牲,都是值得的。

賴清德對在野黨的作為,放在黨內一樣適用。雖然自己就職才不到兩個月,有民進黨高官被聲押很不好看;雖然鄭文燦表現得很乖順,被流放到海基會當董事長,還在人事發布記者會上,拿起手機宣讀賴清德當選總統感言;但鄭文燦曾經是賴清德最有力的挑戰者,黨內政治實力依舊相當可觀,加上鄭文燦的人緣又好,只要賴清德一出事或聲望下滑,鄭文燦必然是取而代之或掌握黨內實權的不二人選。

不管鄭文燦的案子究竟是真的完全的司法獨立或賴清德出手,其背後的影響都繞不開政治,對鄭文燦的政治生命都會造成致命的影響。民進黨7月21日將舉行全代會,進行賴清德時代的首次權力改組,鄭文燦在此時出事,必然直接衝擊其在黨內的實力。而經此一事之後,不管司法最後是否會還鄭文燦清白,鄭文燦都注定和閣揆或行政系統無緣,也不可能在2028年挑戰賴清德。

繼大罷免、四院和總統府大亂鬥之後,民進黨內又起戰火,不怕事的賴清德開局烽煙四起,就不知道未來控場、滅火的能力,是否也和點火的能力一樣好。而當黨內也啟戰端之後,民進黨是否真能變得大一統,和之前一樣一致對外,也不無疑問。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黃創夏/報告威廉 開戰容易終戰難


名家論壇》韋安/借鑒半導體「共好」經驗台灣未來才能「更好」


名家論壇》吳崑玉/應對灰色地帶 需要大氣與巧勁 不是過度反應

最新政治新聞

延伸閱讀