臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

中國扣我漁船 蔡明彥認不尋常、須評估動因

中國扣我漁船 蔡明彥認不尋常、須評估動因
國安局長蔡明彥赴立院外交及國防委員會備質詢,並強調政府會謹慎處理中共扣我漁船事件。(圖/記者吳翊緁攝,2024.07.08)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁船「大進滿88號」在金門外海作業時,遭中國海警船強行登檢並帶回福建圍頭港,目前人船都仍留置當地。國安局長蔡明彥今(8)日表示,這是「比較不尋常的案例」,中方是否藉此弱化我政府主權地位、政治性施壓尚待分析,將持續觀察對方有無進一步操作認知作戰,以評估中方實際動因。

國安局長蔡明彥今天赴立院外交及國防委員會備質詢,他會前受訪表示,澎湖漁船遭中方登檢扣押,「確實是一個比較不尋常的案例」,政府在處理上會非常的謹慎。

對於中方扣我人船背後原因為何?蔡明彥則強調,分為法律面及政治面兩個層次。中共官方說法是我國漁船違反當地漁事法規;但政治面上,中共是否意圖透過扣押及後續行政裁罰,展現中共對台海的管轄權,弱化我政府地位進行政治性施壓,都還要進一步分析,並觀察有無「認知作戰操作進一步效應」,評估中共實際動因。

蔡明彥強調,政府的立場仍是全力捍衛、維護漁民在海上相關合法漁事作業權利;也提醒漁民進入敏感水域時,必須提高警覺、尊重相關國家法律規定。他最後也呼籲,這起案例處理過程中,兩岸仍須有良性互動,「累積互信、堆疊善意」,讓雙方關係可以朝良性、正面方向發展。



相關新聞


國旗在中國海警前飄揚!澎湖漁船被追20分鐘求救 海巡署急救援


基隆漁船被日本扣留!船東繳600萬日圓罰款 外交部:獲釋返航中


澎湖漁船犯了三不該!黃暐瀚:換作中國漁船 台灣海巡也是照樣抓

最新政治新聞

延伸閱讀