臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

黃暐瀚罕見表態 「反對提高罷免門檻」

黃暐瀚罕見表態 「反對提高罷免門檻」
立法院內政委員今仍為選罷法大亂鬥,資深媒體人黃暐瀚則表態反對提高罷免門檻。(圖/記者葉政勳攝,2024.07.08)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會今(8)日仍為《選罷法》修法大亂鬥,資深媒體人黃暐瀚也罕見表態,強調自己「反對提高罷免門檻!」並提出反對兩大理由,強調選舉、罷免、創制、複決是人民的權利,認為「目前罷免的相關規定與門檻適當」。

資深媒體人黃暐瀚今天在臉書發文,文章一開頭就表態「反對提高罷免門檻!」第一個原因是,他認為目前罷免規定適當,「1/4公民數的門檻,不至於濫罷、亂罷」;認知經營地方、且仇恨值不高的人不會被罷免成功。第二個理由則是,如果提高成「罷免票數須高於得票數」,將形同「鳥籠罷免」,因為選舉的投票率,遠遠高於罷免案的投票率。

黃暐瀚並以前立委陳柏惟罷免案為例,陳柏惟被比自己得票少3.5萬票的「罷免票」罷免成功時,國民黨的回應「這是台灣民主的勝利」。

即使國民黨立委許宇甄提高罷免門檻的提案已抽案,但黃暐瀚仍強調,選舉、罷免、創制、複決,是人民的權利。他認為,目前罷免相關規定與門檻適當,因此反對修法提高。



相關新聞


綠營杯葛選罷法 許宇甄怒批民進「擋」:賴清德別再搞雙標


選罷法朝野大亂鬥!傅崐萁、劉世芳立院走廊狹路相逢槓起來了


拆樑行動提前10天完成?中選會列韓國瑜罷免先例:無差別待遇

最新政治新聞

延伸閱讀