臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

梁文傑收回「兩個國家」 定調為兩岸關係

梁文傑收回「兩個國家」 定調為兩岸關係
陸委會副主委梁文傑強調,台灣地區跟大陸地區「本來就是兩岸關係」。(圖/記者吳翊緁攝,2024.07.08)

[NOWnews今日新聞] 陸委會副主委梁文傑日前上廣播節目時,提到兩岸實質上是兩個國家,引發熱議。不過,他今(8)日在立院備詢時則澄清,那是節目主持人的詮釋,精確來講是「兩岸關係」而且「本來就是兩岸關係」。

民眾黨立委張啓楷今天在立院外交及國防委員會備詢時,質疑梁文傑先前提出的「兩國關係」跟主委邱垂正明顯不同調,要求梁文傑明確表示,台灣與對岸到底是「兩國」還是「兩岸」闗係?

梁文傑答詢時強調,陸委會是根據《臺灣地區人民與大陸地區人民關係條例》所成立,嚴格來講,必須說是「台灣地區」與「大陸地區」,但習慣上都是講「兩岸」。

張啓楷則追問:「所以你收回你講的『兩國』?」梁文傑則回應,那是廣播節目主持人的詮釋,所以精確來講是「兩岸關係」,並定調「本來就是兩岸關係」。



相關新聞


影/徐巧芯批盯梢案13天查嘸資深媒體人 梁文傑稱《自由》不透露


快訊/鄭文燦閃辭 梁文傑:不影響對岸溝通


記者問「大進滿88號」最新進度 梁文傑竟拒答:立委問會說明!

最新政治新聞

延伸閱讀