臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

民進黨立案要查鄭文燦涉貪!羈押即停權3年

民進黨立案要查鄭文燦涉貪!羈押即停權3年
民進黨今晚召開廉政會,會後主委邱駿彥表示會中達成決議,若鄭文燦遭羈押即停權3年處分(圖/記者陳威叡攝,2024.07.08)

[NOWnews今日新聞] 桃園市前市長鄭文燦疑涉犯《貪汙治罪條例》,法院日前裁定500萬元交保,鄭文燦火速請辭海基會董事長獲准,為此桃檢提抗告,台灣高等法院今(8)日裁定,撤銷原裁定,發回桃院重裁。民進黨廉政會今日晚間6時許召開臨時會討論該案,經過約2小時會議後,決議確定將立案調查,若鄭文燦遭羈押則立即停權3年,若未來有比上述更嚴重情節發生時,廉政會仍將會依照廉政條例規定再行調查,及進行更嚴厲處分。

針對鄭文燦涉貪案,民進黨晚間召開廉政會,經過約2小時會議後,廉政會主委邱駿彥受訪表示,廉政會依照廉政條例規定,確定予以立案,另做出決議,若鄭文燦被羈押便立即停權3年,而外界可能會質疑處分過重,主要是廉政會認為,擔任國家公職等級越高,要求也應該要更高。

邱駿彥稱,鄭文燦今晚被羈押,明天會馬上啟動停權3年,如果將來一審判決有罪,可能會再進一步研議處分,依照廉政條例就是除名,如果是無罪就會撤銷停權3年。

至於是否與鄭文燦聯繫,邱駿彥說,鄭的辯護律師同樣是廉政委員,但就不讓他參加,決定要不要立案也不讓他參加,就為了避嫌。媒體追問鄭文燦是否有表達意見,邱駿彥回應,鄭應該也知道廉政會今晚開會,沒有表達任何意見,而廉政會也不需要等他消息,就依照廉政條例來處理。



相關新聞


保護鄭文燦案壓7年不辦?邱毅:只有一個人有這能耐


鄭文燦500萬交保遭撤銷更裁!高院曝2大關鍵理由:恐有串證之虞


鄭文燦捲收賄疑雲、500萬交保!檢方當庭抗告 高院今裁定發回

最新政治新聞

延伸閱讀