臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

早查到金流法務部壓鄭文燦案?卓榮泰回應了

早查到金流法務部壓鄭文燦案?卓榮泰回應了
民眾黨立委黃國昌認為,法務部有必要徹查。(圖/翻攝自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 前桃園市長、海基會前董事長鄭文燦疑涉貪,桃園地院6日裁定500萬元交保,但高等法院昨天裁定撤銷並發回更裁,桃園地院今天上午重開羈押庭。民眾黨立委黃國昌今(9)日質詢時問及,為何2017年就找到金流了,後來案子被法務部壓下來?卓榮泰則回應,民主的台灣應該不會壓任何案子。

黃國昌今天在總質詢時詢問,上週末鄭文燦500萬交保,法院發布新聞稿呈現「他有收受500萬元不當金流」,但該土地開發弊案受賄情節,在2017年就找到金流了,當時就應該偵辦,為什麼後來案子被壓下來簽結?這非常嚴重,攸關司法信譽,這個案子後來無疾而終,沒辦法約談搜索。

卓榮泰回應,相信社會大眾難免有同樣想法,他認為,「案件檢調單位有辦案的速度和步驟,在適當的時間....」黃國昌打斷反問,「隔了7年你覺得是適當的時間?」卓榮泰表示,如果在適當時間收案,對案件釐清有幫助。

黃國昌說,這件事情又牽涉到法務部,在處理此案有沒有人壓案?更嚴重顯然消息、監聽內容有洩漏,所以鄭文燦把500萬還回去,還有洩密的問題,院長是否要徹查?為什麼此案當初被簽結?導致鄭文燦把匯款還回去。

卓榮泰回應,民主的台灣應該不會壓任何案子,但這件事現在法律之餘,對過去處理程序法務部有必要去了解。黃國昌則認為,法務部有必要徹查,有必要提醒這件事情。



相關新聞


鄭文燦退還「500萬」竟是借款?凌濤狠酸:大阿哥何時需要借貸了


檢調拍到「白手套提黑袋進官邸」!鄭文燦見「這手勢」笑回:哉啦


「燦笑」不見了!涉貪交保遭撤銷重審 鄭文燦表情嚴肅抵桃院開庭

最新政治新聞

延伸閱讀