臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

鄭文燦疑涉貪 羅智強肯定賴清德、法務部長

鄭文燦疑涉貪 羅智強肯定賴清德、法務部長
羅智強肯定法務部長鄭銘謙查辦鄭文燦案。(圖/國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 前海基會董事長鄭文燦涉貪案今(9)日再開羈押庭。國民黨立委羅智強在立院質詢時表示,肯定總統賴清德、法務部長鄭銘謙查弊案,但會不會雷聲大雨點小?行政院長卓榮泰回應,尊重檢調單位專業調查,按照證據跟事實辦案最重要。

立法院會今天進行施政總質詢,羅智強在質詢時表示,賴清德曾說不分黨派、不論何人,只要涉及非法檢調就該查辦、勿枉勿縱,他要肯定法務部長鄭銘謙,相關案情長達7年,前部長邱太三、蔡清祥不敢辦,鄭銘謙當部長後,檢查機關就動起來了。

羅智強直言,要提醒院長、法務部長跟檢察官不要犯錯誤,雖然案件已經開始辦,但有些東西他看不太懂,民進黨首長涉及貪瀆案好像有特權列車,7年的案子等賴清德上任才解封,前面的部長是在吃閒飯?過去辦新竹市長高虹安、新竹縣縣長楊文科、宜蘭縣長林姿妙都有檢調大舉搜索,鄭文燦卻不用,為何會有這樣的差別待遇?

卓榮泰回應,尊重檢調單位專業調查,不論哪幾個人,不分黨派、不分個人。

羅智強提到,鄭文燦過去的案子應好好調查,而外界也有很多政治陰謀論,會不會查辦結果雷聲大雨點小?卓榮泰回應,除了尊重調查外,按照證據跟事實辦案,這最重要。

羅智強追問,若鄭文燦涉貪事實明確,部長有擔當做檢查官後盾,讓他們查辦到底嗎?鄭銘謙回應,檢察官依法偵辦,就是詳細調查,勿枉勿縱、依法詳細調查,但對於偵查過程,他不能去指導。

羅智強期盼,不希望該案最後變成政治交換;卓榮泰說,絕對不要用不正確的邏輯,來看待司法案件。

羅智強又問,賴清德新官上任三把火開始要辦,肯定賴清德辦弊案,但不是只有鄭文燦,前市長林智堅新竹棒球場的的進度如何?鄭銘謙回應,有民眾告發,檢察官就會依法偵辦,法務部不會指導干涉也不會介入個案。



相關新聞


影/官兵問「有為戰爭做準備錯覺?」 賴清德:每滴汗不白流


林士傑遭槍殺案能在24小時內破案?卓榮泰這樣說!


「林士傑槍殺案不難破」 邱毅:賴清德主導的派系鬥爭已血腥上演

最新政治新聞

延伸閱讀