臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 今日新聞

國防部戰備道毀良田 百位台東鄉親北上抗議

國防部戰備道毀良田 百位台東鄉親北上抗議
國民黨立委黃建賓要求國防部、交通部「重新規劃、充分溝通」。(圖/黃建賓辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 國防部擬配合台9線拓寬工程,於台東縣關山鎮規劃關山戰備道,由於選址缺乏溝通,且恐破壞大面積良田,衝擊農民生計,引起地方強烈抗議。對此,台東縣長饒慶鈴、關山鎮長彭成豐及近百名關山鄉親、在地民代專程北上,怒吼「顧生計、護良田,反對戰備道破壞家園」。國民黨立委們則訴求國防部、交通部,重新規劃充分溝通。

國民黨立委黃建賓指出,政府高官在台北吹著冷氣、規劃政策,「完全不溝通,就打算硬蓋一條關山戰備道,破壞我們的家園」,不管台東縣關山鎮鄉親喊得多大聲,政府都沒聽到,因此鄉親必須專程來到台北,靠自己的力量發聲。

黃建賓代表台東關山鄉親表達四點訴求,第一,「顧生計,護良田,反對戰備道破壞家園」,他今年三月在立法院質詢時已表達,絕對支持國防安全,但不能在缺乏溝通,沒有妥善規劃下,就硬蓋關山戰備道,尤其蓋的地點,就在關山鎮一大片的良田上,這是鄉親世世代代賴以為生的耕作地,也是台灣非常重要的糧倉,一旦蓋下去,會衝擊許多農民的生計,造成良田破碎,農業倒退。

黃建賓續指,第二,「糧倉是戰備物資,不能餓肚子上戰場」,糧食不只是必要民生物資,更是必要戰備物資,如果還沒打仗,光蓋一條戰備道就先破壞花東重要糧倉,「這難道合理嗎?難道要餓肚子上戰場?」

黃建賓再指,第三,「景觀大道變戰備道,台東人不是二等公民」,國防部說關山戰備道是配合公路局台9線景觀大道工程規劃,但該工程官網上的規劃理念寫著要創造結合安全、景觀、人本、生態的新公路,結果現在卻先破壞景觀、人本、生態,尤其目前工程拓寬路段主要在花蓮,台東幾乎沒實際受惠,結果戰備道卻放在台東。

黃建賓最後要求國防部、交通部,重新規劃充分溝通,從今年三月質詢以來,直到今年七月,國防部才開始在地方辦說明會,關於戰備道的規劃設計,涉及國防部跟交通部的權責,必須要重新規劃地點,並且充分跟地方溝通,他也建議,戰備道規畫位置可考慮採用一旁的既有道路,地方也有建議可配合設置在未來的「花東快速公路」上,政府都應該納入評估,並再充分溝通。



相關新聞


拜拜還要搞清楚會不會被統戰?國民黨批不應扣神明紅帽子


中山赤峰街走入歷史?上百店家疑遭投資客檢舉 恐全被迫歇業


7年前已查到不當金流 法務部壓鄭文燦案?卓榮泰回應了

最新政治新聞

延伸閱讀