臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

賴士葆撞行人!昔稱禮讓行人新規是白痴政策

賴士葆撞行人!昔稱禮讓行人新規是白痴政策
國民黨立委賴士葆曾表示,過度禮讓可能導致交通大亂。(圖/記者朱永強攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委賴士葆昨天晚間9時11分,駕駛休旅車要左轉時,撞倒正在過斑馬線的兩名女子,造成兩人骨折及撕裂傷,稍早賴士葆兩度鞠躬。不過賴士葆過往的言論也被翻出,當時禮讓行人新規急喊卡時,他曾砲轟,以為訂定一個最禮遇行人的法規就可以讓行人地獄變成行人天堂,被民眾形容為「白痴政策」並不為過。

為改善行人交通環境,交通部去年6月時宣布,只要斑馬線有行人,無論距離遠近,駕駛都要停讓,否則予以開罰,但最終由於時任交通部長王國材認為執法方案過於嚴格 ,緊急喊卡。

賴士葆當時相當不認同,在臉書上炮轟交通部的規畫,賴士葆直指,行人在馬路頻傳意外,甚至上了國外媒體,為了洗刷行人地獄的負面標籤,於是卯起來訂一個最友善的禮讓行人法規,最具爭議的條文是 「行人尚未進入斑馬線,只要站立於路邊,距斑馬線邊緣1公尺,欲穿越馬路,駕駛人就要禮讓行人先行」。

賴士葆表示,相較於車輛,行人是弱勢的,這種以人為本的立法意旨是良善的,但是卻沒有考慮實際面,行人和駕駛人共同使用馬路的均等權利,「過度的禮讓可能導致的結果是交通大亂,賠上社會成本」。

賴士葆指出,交通部眼見民意炸鍋了,交通部長急喊卡,「以為訂定一個最禮遇行人的法規就可以讓行人地獄變成行人天堂,被民眾形容為白痴政策並不為過」。



相關新聞


內幕/賴士葆開車撞傷路人重創形象 挑戰傅崐萁總召大位出現變數


73歲賴士葆開車撞傷人 律師籲:70歲反應下降、降低駕駛換照年齡


開車撞人挨酸「台灣行人地獄」 賴士葆2度鞠躬道歉:批評都接受

最新政治新聞

延伸閱讀