臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

翁曉玲出招遭憲法法庭駁回!他:被打臉剛好

翁曉玲出招遭憲法法庭駁回!他:被打臉剛好
翁曉玲聲請大法官迴避國會改革釋憲案審查,遭到駁回。(圖/翻攝憲法法庭官網)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委翁曉玲日前聲請司法院院長許宗力、大法官許志雄迴避本次國會改革修法釋憲案的審查,昨(9)日遭憲法法庭駁回,律師黃帝穎在臉書發文表示,世界及法界無法苟同藍白擴權,因此藍白窮途末路,只剩擾亂程序、羞辱大法官、干預司法,憑著主觀臆測聲請、被駁回「正面打臉」剛好而已。

黃帝穎在臉書發文說,世界及法界都認定藍白擴權違憲,然後國民黨只剩羞辱大法官「看門狗」或凍結預算等「干預司法」低劣手段。翁曉玲憑著主觀臆測,就要聲請大法官迴避,被大法官裁定駁回「正面打臉」剛好而已。

黃帝穎說,世界及法界八國聯軍碾壓藍白義和團,法界四大聲明認定擴權違憲;第一、全國各大學法律系教授等120位法律學者連署聲明,針對擴權法案「程序瑕疵與內容違憲」,應退回委員會重審。

第二、全國律師聯合會聲明「未經實質審查,更未有實質審議,即強行進入院會表決…這不僅傷害台灣作為民主國家的根本,亦違背民主憲政及民意政治基本原則」。

第三、台北律師公會聲明「立法程序斲傷台灣作為民主國家的根本」;第四、超過400位律師連署直指「除了是否符合憲法有諸多疑義,亦有不少自我矛盾之處,未來在適用上勢必發生許多爭議與問題,更引發侵害人民基本權利之重大疑慮」。

他也提到國際對藍白擴權四大質疑,第一、前美國在台協會處長司徒文及楊甦棣等30位國際學者聯合聲明直指藍白擴權法案「超越國際各憲政民主國家的規範,顛覆法治理念、違反程序正義」。第二、在台投資超過700億美元的「歐洲商會」對藍白「藐視國會罪」提出警示;第三、國際媒體英國《經濟學人》智庫重批「國會擴權及破壞權力分立,將重新評估台灣民主指數」;第四、《金融時報》直指擴權法案「為中國滲透台灣創造可乘之機」。



相關新聞


憲法法庭今開庭 國會改革法暫時處分?吳宗憲:會提出國民黨主張


憲法法庭今審國會改革暫時處分 藍綠白對戰陣形出爐


國會改革法案「憲法法庭8月6日言詞辯論」 爭點一次看

最新政治新聞

延伸閱讀