臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

憲法法庭出招!黃國昌提問一講7分鐘

憲法法庭出招!黃國昌提問一講7分鐘
黃國昌在憲法法庭上提問程序問題,發問講了7分鐘之久。(翻攝自司法院YouTube頻道)

[NOWnews今日新聞] 針對藍白聯手通過國會改革法案,包括總統府、行政院、監察院與民進黨立院黨團皆聲請釋憲與暫時處分,憲法法庭於今(10)日下午進行準備程序,針對暫時處分必要性及其範圍,聽取各聲請人及指定相關機關立法院陳述意見。在開始前民眾黨立委黃國昌請求詢問程序事項,對於程序問題讓相對人面臨困境並產生困惑,希望審判長闡明,讓相對人對於防禦重點加以說明,審判長則回覆程序皆依照審理規定,相關資訊也都有公告上網,是否就開始準備程序,而黃國昌欲再發言「不好意思審判長!」審判長則回應,「時間寶貴就開始吧。」

憲法法庭今日審理《立法院職權行使法》修正條文等暫時處分案,而黃國昌首先請求詢問程序事項,提出對相對人而言面臨困境並產生困惑,希望審判長闡明,讓相對人對於防禦重點加以說明,一講就佔用7分鐘時間。

對此審判長許宗力回應,進行準備程序根據審理規定,而處理暫時處分也都依照規定,相關資訊都已經上網,今日準備程序公告也都登載在網路上,另外聲請案受理後都有公告,聲請書同樣公告上網,黃國昌也稱已閱卷,是否就開始進行程序。

而此時黃國昌而黃國昌欲再發言「不好意思審判長!」審判長則回應,「時間寶貴就開始吧。」才讓憲法法庭得以順利進行。



相關新聞


卓榮泰捲鄭文燦案?政院砲轟看圖說故事 黃國昌:公文白紙黑字


黃國昌控卓榮泰經手鄭文燦案 政院:對誣陷劇本感到不齒與遺憾


翁曉玲聲請2大法官迴避釋憲案遭駁回 藍轟:憲法法庭民進黨開的

最新政治新聞

延伸閱讀