臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

黃國昌提醒大法官 勿變特定政黨守護神

黃國昌提醒大法官 勿變特定政黨守護神
民眾黨立委提醒大法官,不該成為特定政黨的守護人。(圖/黃國昌辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 國會改革釋憲案,憲法法庭今(10)日就暫時處分行準備程序,民眾黨立委黃國昌一開始就質疑憲法法庭未遵守正當法律程序,未給機關代表充足時間準備,且立法院未收到聲請人的書狀,但審判長、司法院長許宗力說,時間寶貴,並未多加回應。稍後黃國昌陳述意見時,就直接提醒,呼籲大法官不要變成特定政黨守護神。

黃國昌說,今天是很謙卑、很尊重的心態來參加審判庭,但今天所有人,都不能忘記正當法律程序,對於憲法法庭的處理方式,表達遺憾。

此外,黃國昌也說,立法院三讀通過的《立法院職權行使法》修正案,針對的是事,不是人,不像監察院可以彈劾,且有給證人拒絕證言的權利,證人到立法院還可以帶律師,反觀《監察法》,並未允許證人帶律師,監察院說立法院違憲,但監察院的《監察法》,才有違憲風險。

黃國昌也說,執政黨一直質疑立法院三讀時採舉手表決,但舉手表決是符合議事規則的表決方式,並不違憲,前總統蔡英文召集的司改國是會議,在討論結論時,也是採用舉手表決,更何況,立委無法用表決器,也是因為民進黨立委的杯葛。

黃國昌也提到,2019年5月,立法院審《公民投票法》,一讀完就逕付二讀,這才是沒有公開討論,這樣都沒有違憲,但現在三讀通過的法案,卻被民進黨誣指為毀憲亂政。



相關新聞


行政院律師引用媒體報導嗆藍白擴權 吳宗憲反酸:荒謬!公然造謠


藍營控黃捷違法撬開大門 黃暐瀚:國民黨也曾破壞門鎖、噴漆抗議


檢方想押、法院要放!王鴻薇:鄭文燦案是賴清德與蔡英文的大鬥法

最新政治新聞

延伸閱讀