臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

嗆大法官?翁曉玲:暫時處分恐引民怨

嗆大法官?翁曉玲:暫時處分恐引民怨
翁曉玲稱若憲法法庭做出暫時處分恐引起民怨,也會對憲法法庭的保守不滿。(圖/翻攝自司法院YouTube頻道)

[NOWnews今日新聞] 針對藍白聯手通過國會改革法案,包括總統府、行政院、監察院與民進黨立院黨團皆聲請釋憲與暫時處分,憲法法庭於今(10)日下午進行準備程序,針對暫時處分必要性及其範圍,聽取各聲請人及指定相關機關立法院陳述意見,對此國民黨立委翁曉玲表示,該法案完善立委職權行使,並建立立法監督行政秩序有很大的幫助,若暫時處分一方面無助於改善立院職權行使,且民眾期待對於社會矚目案件進行調查,可能引起民怨,也會對憲法法庭的保守感到不滿。

翁曉玲表示,聲請人認為未避免《憲法》所保障之權利或公益遭受難以回復之重大損害,且有急迫必要性,但其實都沒有具體的事證,強調本案的推動不會造成人民任何重大損害,縱使發生有官員觸法,也不會有權益遭受損害難以回復情形,被處罰的人可以向行政法院提出救濟。

翁曉玲表示,包括總統府、行政院、監察院都有法律防衛的能力,所以這些都是聲請人避免受到損害的作法,且立法院本月16日休會,到9月1日開議,因此不會展開聽證調查權,總統賴清德也說拒絕到立院國情報告,因此聲請人要暫時處分是沒有理由的。

翁曉玲強調,本法案施行得以完善立委職權,建立立法監督行政秩序有很大的幫助,若暫時處分一方面無助於改善立院職權行調閱,且民眾期待對於社會矚目案件進行調查,可能引起民怨,也會對憲法法庭的保守感到不滿。



相關新聞


憲法法庭開始!黃國昌提問一講7分鐘 審判長:時間寶貴開始吧


戰神開砲!黃國昌批民進黨才違憲 提醒大法官勿變特定政黨守護神


行政院律師引用媒體報導嗆藍白擴權 吳宗憲反酸:荒謬!公然造謠

最新政治新聞

延伸閱讀