臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

沒當兵也能滿靶!立委籲光學瞄具列步槍標配

沒當兵也能滿靶!立委籲光學瞄具列步槍標配
立委呼籲國軍新一代XT112步槍將光學瞄具列為標配。(資料照/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 國軍預計以XT112步槍作為下一代制式步槍,民眾黨與民進黨立委都喊話,新式國造T112步槍能將光學瞄具列為標準配備,讓沒當過兵的民眾也能打滿靶。

林憶君表示,日前參訪軍備局,並試打新式國造T112步槍時,在光學瞄具的輔助下竟打出滿靶,比參謀總長梅家樹當天打靶成績更好。林憶君說,台海防衛戰的地面戰場可能有一大部分是近距離交戰的城鎮戰,但城鎮外的交戰距離仍將拉長,也就是下一代步槍需要能依照戰場需求,在快速瞄準與長距離精確射擊中迅速轉換,而普遍配備槍枝瞄具便是關鍵,國防部更應考慮開放一定程度的戰鬥個裝自購,讓官兵依照自身使用習慣選擇自己的裝備。

林憶君指出,相較現役T91步槍,XT112步槍有效射程從400公尺提高至600公尺,符合現代戰場型態演變,但若要發揮XT112長距離精準射擊的潛力,還需搭配多倍率瞄準鏡;若戰場在城鎮地區,雙方士兵將比較誰能先快速瞄準目標,而內紅點瞄具比起現有的機械式覘孔,能大幅提升士兵瞄準速度。因此無論是多倍率瞄具還是內紅點瞄具都應列為制式裝備。

林憶君進一步表示,各式瞄具、戰術背心、抗彈板、抗彈頭盔等戰鬥個裝本身並不具殺傷力,可由一般商業管道自由進出口,台灣一般的軍警用品店也都能輕易取得,因此除軍備局研製的裝備,國防部也應該放一定程度的戰鬥個裝自購,讓士兵依照自身需求與使用習慣,選擇自己所需裝備。

林憶君指出,包括美軍在內的多個先進國家軍隊皆開放士兵自購戰鬥個裝,國軍許多單位私下都會自購,既然如此為何不制度化管理,讓士兵依照自身需求選購合格裝備。

立院外交及國防委員會今日邀請國防部報告「國軍新成立類似美軍國防創新單位(DIU)後,對建軍整備有何革新作法及未來預期成效」。

民進黨立委王定宇質詢時表示,國軍預計換發XT112步槍作為下一代步槍,詢問是否能全軍換裝光學瞄具搭配新一代步槍,以提升射擊精準度?陸軍參謀長陳建義中將表示,新式步槍從機械瞄準改為光學瞄準,效能的確很好,整體規劃書這個月會送交行政院,籌購會先給特戰單位。

國防部長顧立雄補充表示,6.8公厘步槍研發會在今年開始進行,113年底前完成研製與交軍測評,至於瞄準器設備會逐步到位,逐年提供戰鬥人員。



相關新聞


跟進美軍!國軍新步槍評估用6.8公厘彈藥 顧立雄:113年完成測評


配合山東號航艦「海空聯訓」!偵獲37架次共機出海 國軍嚴密掌控


萬安47號演習7月22日登場 人車管制若罰法最重罰15萬

最新政治新聞

延伸閱讀