臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 今日新聞

人物/憲法法庭亮點!李荃和名聲響

人物/憲法法庭亮點!李荃和名聲響
李荃和擔任行政院訴訟代理人出席憲法法庭,高顏值成為網友熱議焦點。(圖/翻攝自大恆國際法律事務所網站)

[NOWnews今日新聞] 針對藍白聯手通過國會改革法案,包括總統府、行政院、監察院與民進黨立院黨團皆聲請釋憲與暫時處分,憲法法庭於今(10)日下午進行準備程序,針對暫時處分必要性及其範圍,聽取各聲請人及指定相關機關立法院陳述意見,李荃和擔任行政院訴訟代理人出席,高顏值成為網友關注焦點,其在過去曾為關廠工人、太陽花學運等案辯護,並以「李澤」名號成為補教業名師,如今因高顏值意外成為憲法法庭亮點。


人物/憲法法庭亮點!李荃和名聲響
李荃和擔任行政院訴訟代理人出席憲法法庭,高顏值成為網友關注的焦點。(圖/翻攝自司法院YouTube頻道)

李荃和2006年畢業於東吳大學法律系,隔年便考上律師並執業至今,目前於大恆國際法律事務所擔任律師,專長為釋憲聲請、行政程序與行政救濟、行政處罰與行政執行等領域。過去曾為也曾替關廠工人、太陽花學運等案辯護,另以「李澤」名號闖補教業成為名師。

李荃和過去曾接受過「法律白話文運動」專訪,曾提及因自己哥哥是重度身心障礙者,哥哥在國中時被另名身心障礙同學輪椅撞上,讓哥哥腳變得更不方便,但當時自己年紀還小,父母也沒想過要找誰求償。

李荃和說,自己長大後開始思考此事,質疑為何沒有人對於這件事負責,可能是老師或校方,又或是當時的無障礙設施不完善所致,並不是說要追究責任,而是如何避面類似的事情重演。

此外日後還發生了著名的玻璃娃娃事件,在他人攙扶疏忽下跌倒,不幸離世,而法院判賠時很多人覺得好心沒好報。這兩個案件埋下想學法的因子,李荃和認為是社會結構或制度的問題,案子裡沒有人是壞人。

對於喜愛的法律人, 李荃和也曾表示,像是許宗力老師或錢建榮法官,認為兩人文字都很有人文關懷、很細膩,也是很多法律人沒做到的,例如書狀撰寫,認真看內容,可以看出他們寫東西都是有思考過的,也價值取向的。而今日憲法法庭審判長,正好是許宗力。

李荃和透露自己心中的好律師,認為要願意傾聽與看書,且要不斷學習,不能因為特定案件接的多,都用一套去辦,因為社會、法律和價值觀都在改變,若一直不變會很辛苦。



相關新聞


憲法法庭開始!黃國昌提問一講7分鐘 審判長:時間寶貴開始吧


嗆大法官?翁曉玲:暫時處分恐引民怨、對憲法法庭保守不滿


怨憲法法庭倉促!翁曉玲稱2天只睡3小時 林俊憲劃重點狠酸

最新政治新聞

延伸閱讀