臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

點名3藍白立委!律師批:法庭上睜眼說瞎話

點名3藍白立委!律師批:法庭上睜眼說瞎話
民進黨直播節目《老闆叫我開直播》昨晚播出。(圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 憲法法庭昨(10)日就國會職權修法暫時處分召開準備程序庭,民進黨發言人吳崢在直播節目中指出,民眾黨立委黃國昌向大法官抗議時間不夠理解對手論點,無法充分準備辯論,但藐視國會罪中,卻要官員即時回答,如果不合意最重可能被判一年,這正凸顯國眾兩黨提出《藐視國會罪》的不合理;律師黃帝穎也表示,憲法法庭可以看出藍白三位委員向全世界秀出何謂睜眼說瞎話。

民進黨直播節目《老闆叫我開直播》昨晚播出,由發言人吳崢、韓瑩主持,來賓為立委林楚茵以及律師黃帝穎。

直播開始,林楚茵和韓瑩就來一場相認記,林楚茵說,韓瑩是她當年還在新聞台時舉辦主播海選,親自選出來,當時她認為韓瑩外型亮麗、聰明專業,一路栽培拉拔她到主播台,但沒想到韓瑩後面竟跟她說志不在政治,想做國際專題,更想不到10年後兩人又坐在一起在民進黨直播。

林楚茵也還原日前在內政委員會與藍委王鴻薇的衝突過程,她說她要占領主席台,要先占住椅子,過程中是王鴻薇拉扯,一切都是對方主動攻擊,甚至一路挑釁,但王鴻薇卻說是為了保護徐巧芯,國民黨用謊言掩蓋暴行,所以決定提告王鴻薇。

林楚茵批評,藍白聯手要將罷免胎死腹中,上修罷免門檻,以及提出每個人交出身分證,甚至國民黨智庫更稱現在修法即可立即上路,就是為了基隆市長謝國樑。

黃帝穎說,國民黨機關算盡,中央法規標準法,是從優原則,國民黨就算通過新法,還是會從優舊法,一樣沒辦法適用在謝國樑身上,否則是違反民主原則的政治契約。

針對憲法法庭,黃帝穎說,整個過程藍白在理虧後,開始做奇怪的論述,例如藍委翁曉玲稱兩天只睡兩小時、藍委吳宗憲稱3個律師對上12個律師等等政治口水。他說,藍白國會擴權引發120位法學學者及400多位律師發聲明譴責擴權違憲,連歐洲商會都發聲明警示,這就突顯藍白顛覆法治價值,宛如義和團一樣對抗全世界。

黃帝穎說,藍白擴權法案通過後,國民黨開了國際記者會,國際媒體德國之聲問吳宗憲反質詢定義是什麼,吳宗憲竟稱「我們通過之後再說」,這是相當誇張的說法,法律修訂是要可以預見的,但他們卻說「通過後再說」,甚至黃國昌也說不出來,三個都有法學背景的人,在法庭上睜眼說瞎話,可見這真的是違憲亂政。

節目結尾,網友提問,如果要給黃國昌一個建議要說什麼?黃帝穎感慨稱,請他想想十年的自己。此外,面對立院衝突不斷,有網友舉手要進入立院當保鑣,讓林楚茵相當感動,她表示,謝謝大家支持,就算遍體鱗傷,有大家的打氣也會滿血回歸。



相關新聞


屠刀為何選中鄭文燦?邱毅曝:舊恨新仇下讓賴清德決定整死他


翁曉玲自稱2天只睡3小時 綠委酸不懂暫時處分精神「不如睡飽點」


巷仔內/鄭文燦陷從政最大危機!政治前途堪憂「2026直接先出局」

最新政治新聞

延伸閱讀