臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

名家論壇》黃創夏/「大肅貪」風暴急捲襲台

名家論壇》黃創夏/「大肅貪」風暴急捲襲台
鄭文燦出事之後的政治氛圍大有玄機,從總統賴清德的立即表態可以看出端倪。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 喧喧鬧鬧大半年,一味搶版面、爭聲量的立法院,終於要在七月十六日休會了,回顧這大半年的立法權胡搞瞎搞,許多人都感到極度不耐煩了。

終於立法部門要暫時退場,也該其他的部門上場表現了。

司法部門就在這個時候出手了,在前行政院副院長鄭文燦生日當天,當庭申請逮捕鄭文燦,然後在交保、抗告等過程當中,啟動了司法行動的新篇章。

過往台灣五院層級的極高層政務官,並不是沒有被檢調單位請去詢問或是調查過,但是當庭逕行逮捕實屬罕見;而過去台灣的官場總以為可以寄希望於「平安下庄」,這一次,七年前的案件,且鄭文燦早就從桃園市長離職一年半以上,照樣查辦,打破了「平安下庄」的官場錯誤迷思。

而且鄭文燦從學校出來之後,就一直在政治領域上工作,雖然目前是高層人物,但他多年也不乏窮困潦倒的時候,目前的兩次交保,500萬、700萬元都可以立即拿出現金,這樣的「鈔能力」當然比不上那些富商巨賈,但以鄭文燦的工作資歷,有此能力還是讓人驚豔。

鄭文燦的案情究竟如何?靜待檢警調的查辦,以及司法的裁判,此時此刻不必多加臆測。

然而,鄭文燦出事之後的政治氛圍卻大有玄機,恐怕接下來會有持續的動作和風暴。

一切,都從賴清德的立即表態可以看出端倪:

「勿枉勿縱」、「不得不然」,當鄭文燦傳出被檢方當庭逮捕聲請羈押禁見的新聞出爐,正在台南灣裡教會參加活動的賴清德停下腳步,已向媒體表達了「勿枉勿縱」、「不得不然」這八字箴言的最堅定態度。

正常來說,當鄭文燦這樣重量級政治人物捲入司法案件,一般都會說尊重司法、勿枉勿縱,賴清德大可不必說出如此決絕的重話,更何況在高院撤銷500萬交保、發回更裁的當晚,民進黨就召開廉政會,其中賴清德的決絕態度更是表露無遺。

然而,那些藍白人士太急了,馬上編寫出「秋後算帳」,甚至是「英賴決戰」的八點檔戲碼,恐怕就是錯估形勢了。

偵辦鄭文燦如果如同藍白劇本所稱,是賴清德「授意」,賴清德根本就不必任命鄭文燦擔任海基會董事長,海基會雖然目前被視為是冷凍庫,但位階上仍是重量級政治任命,才上任一個多月就出事,對於才啟動一個多月的賴清德新政府就是重創,就算要辦鄭文燦,賴清德也沒有必要拿自己新政府的臉,去當祭品和陪葬!

合理的發展是,賴清德就是表達一個「勿枉勿縱」、「不得不然」堅定態度,法網無情更無親,只要涉入案件,該查就查、該辦就辦,賴清德的態度,其實可以解讀是對內和對外的明確示警,可以說是賴威廉的「威懾倡議」。

對內,民進黨7月21日要舉行全代會,也是賴清德就任後,執政黨最新的人事重組,「勿枉勿縱」、「不得不然」八個字的「威懾倡議」,正式告訴某一些正在爭取中常委和中執委的派系特定人士,也要看看自己的斤兩和過往紀錄,是否合宜!

對外,當然是告訴全國,連民進黨的重量級人物,都是法網無情更無親,那些藍白陣營當中的助理費案、京華城案、北市科案、台智光案,以及很多土地開發爭議或是綠能的上下其手,只要犯了事,「勿枉勿縱」、「不得不然」,別再鬼扯什麼政治清算或是政治辦案。

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》朱駿/國民黨若不換主席,2028只能再吞敗仗


名家論壇》吳崑玉/一個領導者的困局


名家論壇》施孝瑋/2024環太平洋演習操演階段正式開始

最新政治新聞

延伸閱讀