臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

嗆藍白「想挑戰釋字585?」 蔡宗珍超霸氣

嗆藍白「想挑戰釋字585?」 蔡宗珍超霸氣
大法官蔡宗珍。(圖/翻攝畫面)

[NOWnews今日新聞] 大法官蔡宗珍昨在憲法法庭質疑藍白立委,立法院三讀通過法律後,不應再自行解釋法律,甚至還認為行政院在覆議失敗不能釋憲。她還霸氣嗆,「是不是想挑戰釋字585號解釋?」蔡宗珍2019年在立法院接受人事同意權審查時,曾被藍委質疑是反服貿大將,不過她當時回答,她的《憲法》沒有顏色。

蔡宗珍堪稱學霸,大學是念台大法律系、法律研究所,還是德國慕尼黑大學法學博士,曾任台大法律系教授,考試院考選部長。她在自傳中提到,「身為法律人,深刻理解法學的生命在於實踐之理,公法尤然。 憲法規範效力展現於整體法秩序,而作為「具體化之憲法」的行 政法領域,更有賴於行政權的維護與信守。」

不過太陽花學運期間,蔡宗珍曾受訪說,「服貿協議未經實質審議程序,若強行實施,違憲之虞及賣台隱憂。」2019年她被時任總統蔡英文提名為大法官,她在立院解釋,她當時受訪的重點不是服貿內容,而是程序正義,她不同意被說是因為顏色正確所以被提名大法官,「我的憲法沒有顏色」。



相關新聞


曾是黃國昌辯護律師!大法官尤伯祥直球對決爆紅 不忘追問反質詢


基隆希望之丘遊戲場啟用!林右昌再抱怨未受邀 提醒謝國樑此事


檢方想押、法院要放!王鴻薇:鄭文燦案是賴清德與蔡英文的大鬥法

最新政治新聞

延伸閱讀