臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

大法官被質疑與綠友好 律師駁:無端指控

大法官被質疑與綠友好 律師駁:無端指控
國民黨機關代表翁曉玲提出聲請,要求大法官許宗力、許志雄迴避,但遭到大法官駁回。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.20)

[NOWnews今日新聞] 憲法法庭昨日開庭審理國會職權法案釋憲之暫停處分,對於有在野黨質疑,大法官許宗力過去與民進黨友好,且大法官尤伯祥當年是太陽花辯護律師等疑慮。律師黃帝穎今(11)日受訪時強調,這些都是對大法官無關指控,而藍白現在跟義和團一樣,法理上說不過大家,只能不斷用政治口水,去影響、干預司法。

憲法法庭昨下午針對4案聲請暫時處分部分在憲法法庭行公開準備程序,就暫時處分必要性及其範圍,聽取各聲請人及指定相關機關立法院陳述意見。國民黨機關代表翁曉玲提出聲請,要求大法官許宗力、許志雄迴避,但遭到大法官駁回,國民黨立法院黨團對此批評,「要說現在憲法法庭早已是民進黨開的,有錯嗎?」

對於外界質疑,許宗力過去與民進黨友好,且尤伯祥當年是太陽花辯護律師等疑慮。黃帝穎受訪時指出,這是對大法官無端的指控,法界現在很清楚,不論是120名法律學者,或者是400名律師的連署,乃至於全國律師聯合會、律師公會的四大聲明,都認為該案是國會擴權違憲,因此這是法界的通說。

黃帝穎直言,藍白現在跟義和團一樣,不在乎全世界,或法界怎麼講,就用詆毀大法官的方式來進行攻防,「他們在道理、法理上說不過,只能不斷用政治口水,去影響、干預司法,這樣做法非常不可取」。

至於國民黨聲請,被大法官被駁回一事,黃帝穎提到,迴避會被駁回,是因為憲法訴訟法或是各個訴訟法,對於迴避有法定的項目,他們的政治口水性是無端指控,都不構成迴避的自由,所以被駁回、打臉剛好。



相關新聞


點名3藍白立委在法庭上睜眼說瞎話 律師:如義和團對抗全世界


屠刀為何選中鄭文燦?邱毅曝:舊恨新仇下讓賴清德決定整死他


巷仔內/鄭文燦陷從政最大危機!政治前途堪憂「2026直接先出局」

最新政治新聞

延伸閱讀