臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 今日新聞

內幕/正面對決罷免!謝國樑罕見開跑宮廟

內幕/正面對決罷免!謝國樑罕見開跑宮廟
謝國樑勤走陸戰,正面對決罷免案。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 基隆市長謝國樑罷免案通過二階段門檻,最快9月中旬進行罷免投票。面對罷免這一役,據了解,謝國樑近期一改過去因信仰不跑宮廟行程的作風,罕見出席宮廟活動,展現親和力,更勤辦市政說明會,親自跟民眾面對面溝通、說明政績,不只如此,基隆藍白關係友好,罷免戰也尋求白營的支持,下週就會有民眾黨議員層級政治人物與謝國樑合體,展現力挺立場;國民黨全黨上下更是將此戰視為「生死之戰」,全力守住基隆,避免骨牌效應發酵。

發起罷免謝國樑的公民團體「山海公民拆梁行動」,日前已將第二階段4.3萬份連署書送交基隆市選委會,若查對作業順利,最快可能會在9月中旬進行第三階段罷免投票,按照規定,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一、也就是7萬6979票以上即為通過。

謝國樑陣營人士指出,其實本就預判罷免案會進入第三階段,也早就定調此戰為「熱戰」,之所以在二階段之前維持「冷戰」,主要就是因為罷免還沒成案,盡量低調、降低仇恨值,但當二階通過門檻後,當然就是全面應戰。

據了解,謝國樑過去因為基督教信仰的關係,從不跑宮廟行程,都由副市長或是民政局長代跑,近期謝國樑開始親自跑宮廟行程,只是堅守不拿香的原則,全力固樁,不只如此,謝國樑已經跑完60場市政說明會外,接下來也會持續跟民眾溝通,親自說明政績。

地方人士指出,基隆人其實比較溫和,不喜歡罷免激起仇恨對立,因此罷免戰應該採取「外冷內熱」的做法,外冷就是不需要過多華麗的宣傳,而是要扎實的勤走地方,跟民眾說明過去哪裡做得不夠好、未來可以如何改進,因為基隆地方小、人少,這樣的穿透力強、效果才會好,至於內熱則是要顧好基本盤,因為在30個基隆議員中有17至18人是支持謝國樑的,應把這些票催出來。

地方人士也分析,基隆的罷免跟過去高雄罷免案的性質其實有很大的不同,高雄政治板塊本就綠大於藍,再加上韓國瑜當年是因為落跑選總統,因此仇恨值很高,反觀基隆,謝國樑並沒有犯錯,罷樑最初的理由是東岸商場爭議,但法院判決也已出爐,證明東岸商場屬於基隆市政府,讓罷免的正當性完全被破解。

不止如此,基隆市本就藍白合,包括基隆市政府聘用民眾黨的邱珮琳擔任副市長,又網羅民眾黨的楊寶楨擔任政策大使,據了解,下週民眾黨有議員層級的政治人物將到基隆力挺謝國樑,基隆這一役,藍營也會與白營結盟,尋求讓不同意票極大化。

地方人士認為,基隆罷免戰最重要的還是回歸到政績、市政討論,因為這是一場沒有敵營對手的戰役,真正的對手就是自己,如何讓喜歡謝國樑的人出來投票、討厭謝國樑的人減少或不出門投票,就是最大課題,接下來的時間謝國樑要更努力說服選民,給他機會繼續完成當選前的政治承諾。



相關新聞


北北桃市長力挺喊罷免案「加油!」謝國樑:聯合施政讓市民有感


謝國樑明晚宴請藍民代、名嘴 黨團「PK小組」查林右昌5大弊案


NET律師轟謝國樑說謊!基隆市府:不要做賊喊抓賊、進行政治炒作

最新政治新聞

延伸閱讀